“儿子!快看这是什么!”我顺着声音找过去,原来是妈妈。看妈妈笑的像个孩子一样,我很好奇。哇!妈妈捉到了一只蜻蜓,而且还是绿色的!我如获至宝似的看着它,心里有一种说不出来的开心!
这个小家伙的头上长着两只大大的眼睛,这两只眼睛就占了头的三分之二,妈妈告诉我,这两只眼睛里有上万只小眼睛,这样它捉虫子时,总是得心应手,百发百中。眼睛的下面有两个小黑点,我认为那是它的鼻子,嘻嘻!鼻子下面有一张微笑着的小嘴巴,当我把手指放到它的嘴巴前面时,它就露出像螃蟹钳一样的牙齿来夹我的手,呀!好疼呀!可是,我在蜻蜓的头上并没有找到它的耳朵呀!
它的胸部是梯形的,颜色翠绿翠绿的,上面还有几条黑色的条纹。尾巴长长的,一节一节的,一共有八节,像竹子一样,上面是绿色的,下面是黑色的。两对翅膀像透明的柳叶,上面还有许多“叶脉”,看上去很脆弱,我不敢去碰它。
它长着六条黑黑的腿,上面长了很多的绒毛,它的爪子抓在我的手上紧紧的,我想可能就是这些绒毛起到了作用。
妈妈说,这是她长这么大第一次见到绿色的蜻蜓。我想说,我长这么大没见过几次蜻蜓。这时妈妈掏出手机,对着蜻蜓上下左右不停的照,那可真是全方位无死角拍摄!也许这是妈妈为了留下美好的回忆吧!看着这个绿色的小精灵,虽然我不舍得,但我还是决定把它放回大自然,因为那样它才会快乐。我对妈妈说了自己的想法,妈妈很高兴的答应了。当我放开它时,它就像一架绿色的直升机,飞的好高好远。
后来妈妈和我讲,她小的时候每到夏天到来时就会有很多的蜻蜓,它们就像一张大网似的把天遮住了,手在空中一抓,就能抓到蜻蜓。她们还会拿着“丫”字型的树杈到处去找蜘蛛网缠在上面用来粘蜻蜓,听起来很有趣!
可是现在蜻蜓怎么这么少了呢?我想是环境污染造成的吧!请大家保护环境,爱护我们的家,希望有一天我也能像妈妈一样看到那么多的蜻蜓!