如果我是一尾任性的小鱼,您就是一条包容的小溪;
如果我是一条倔强的蚯蚓,您就是广阔无边的土地;
如果我是一只顽皮的飞鸟,您就是碧蓝无瑕的天空!
老师,您用您博大的胸怀,宽广的胸襟,包容着脆弱的我;您用您有力的肩膀支撑着我敏感的内心。老师,我知道您柔弱,我们同学私下里曾开玩笑说:语文老师是一阵风就能刮倒的小草。不是吗?老师,您才只有80多斤呀!可老师,您知道背地里我们喊您什么吗?您是台风也刮不倒的坚固城墙!我们依偎在您的怀抱,有说不尽的安全。
老师,您还记得那次我代表学校参加乒乓球团体比赛失利的事情吗?那天的我,可以说伤心到了极点。我步行回到了学校,那一刻,万念俱灰。我觉得我完了,5年的训练,就在那一刻化成了泡影,我不是输不起,我是不能输,因为我代表的是学校,是在市里比赛年年得冠军的学校。我无法接受因为我而使学校蒙羞的事实。我是罪人,因为这次我是率队队长。可老师,就在我灰心丧气灰溜溜进教室的那一刻,您却拦住了我,笑眯眯地询问我比赛结果,因为您觉得我这次仍然是胜券在握。
那一刻,那一声询问,我的泪如决堤的洪水般迸发了,我歇斯底里的哭着,喊着,我把自己压抑的悲愤全部向您发泄:“你干嘛要拦我!我怎么办?怎么办呀?我怎么面对同学呀!我怎么向学校交代呀!谁让你拦我啦!”而您却只在旁边默默地陪着我,像妈妈一样耐心地等我将情绪宣泄。那一刻,尽管听不到您的声音,可我却已满足于有人听我宣泄。我不停的哭着,喊着,打着自己:“我完啦!完啦!全完啦!”我仿佛在一个无人的境界里挣扎,我求救却无人答应,只感到有无数只手想将我拉向深渊,我挣扎,孤独的挣扎,想摆脱束缚,它们却越缠越紧。
可忽然,它们仿佛全都消失了,我感觉到有只手向我伸来,轻轻地抚摸着我的头,将我拥入了她的怀抱,那么温暖,那么亲切,我甚至能感觉到她的爱抚。老师,那就是您呀!
您将我搂在怀里,让我的头枕在您那外表柔弱的肩膀上,那一刻,我有了力量;那一刻,我有了信心;那一刻,我有了安全感。我的情绪开始稳定,尽管我还是不能原谅自己,我有罪呀!而您则耐心地开导我,一字一句都使我感到温暖。最后,您拍拍我的肩膀说:“好胜没错,但要输得起,输得起了才赢得起!找到缺点才能进步!加油吧,这次已过去,就不要自责了!只有能原谅自己,才能认可自己!”老师,您的一字一句我都牢记心田!说完,您拉起我的手,进了教室,您的手虽凉,却给予我温暖,给予我力量,让我忘记失败勇往直前!
“输得起才赢得起”!老师,您说的没错,我要做那个这次输得起下次赢得起的人!