写秘密的作文
今天下了一场大雨,潮湿的空气使我觉得闷的慌,雨停了,我迫不及待的冲出屋子去玩。院子里,好多条蚯蚓在地上扭动着身子,特别滑稽。我被吸引了过去,蹲下来想逗逗它们,我原以为它们会绕着我走开,但是它们依然在我的脚下扭动,怎么回事?难道它们没有眼睛吗?出于好奇,我抓起一条蚯蚓带回去做了个实验。
我先把蚯蚓放在木板上,然后找来直尺、蜡笔、铅笔,放在它面前使劲地晃啊,它倒好像是个没事人似的,自己玩自己的。我心想:蚯蚓恐怕没有眼睛吧,要不然我拿东西在它面前晃悠,它怎么能没有反应呢?
于是,我又做了个实验。跑到外面抓起一把葱,再拿上一个颜色鲜明的玩具,把两样东西放在蚯蚓的两侧,大约过了五分钟,蚯蚓向葱的方向扭去,最后躲到了葱的下面,钻了进去。
做完这个实验,我就更加纳闷了,心想:蚯蚓没有眼睛,却能朝葱那边扭去,但是如果说有眼睛的话,问什么不朝鲜艳的玩具那边扭动呢?莫不是葱的味道吸引了它?
为了证实这个结果,我还查阅了《十万个为什么》,找出了答案:原来蚯蚓长时间生长在泥土里,几乎见不到光,所以它们的眼睛渐渐退化了,但蚯蚓的前端有嗅觉器官,还特别灵敏,能通过嗅觉来判断前行的方向。我太开心了,一个小小的实验告诉了我蚯蚓身上隐藏的秘密,这让我欣喜若狂。
哈!这个小小的蚯蚓居然有这么大的奥秘,我相信:只要我们认真思考,勤于观察就能发现大自然中鲜为人知的奥秘。