翻开日记本,看到了这样一行字“对亲人的思念就像一座大山”。
我的思绪又飘回到寒假时。那天,我和爸爸妈妈一起参加了老太的葬礼。
妈妈牵着我走进告别室,只见老太满脸慈祥,穿着亮黄色的寿衣,安静的躺着,仿佛只是睡着了一般。冷不丁的,我的手碰到一个冰冰的东西。低头一看,手上有滴水,原来是妈妈在悄悄的哭。只见她不停的倒吸着气,努力不让自己哭出来,可还是有不听指挥的眼泪滑落到我的手背上。当司仪引导我们做最后的告别时,妈妈的眼泪涌出了眼眶。“啪嗒,啪嗒!”一滴滴落在了地板上,眼镜片上也全是水珠,像刚被水冲洗过一样。妈妈的眼睛红红的,似乎还肿了起来。
走出告别室,妈妈的眼泪就像决了堤的洪水,爸爸在一旁搂着妈妈,轻抚着她的后背,我也一直给妈妈擦眼泪,一包纸都用完了,妈妈还是哭得停不下来。又过了一会儿,爸爸牵着妈妈回到车里,准备返程了。
在路上,妈妈仍有些哽咽,身体止不住的颤抖,安慰了半天仍然无济于事。我有点烦躁了。“我们又不经常见老太,不至于这么伤心啊!”我小声嘟囔着。
听到这话,妈妈的哭声戛然而止,目光如一把利剑将我一剑封喉,我的话被吓得直接咽下了肚。妈妈的嗓音已有些沙哑,“虽然我们不常见老太,可妈妈对老太的挂念从未间断过。老太八十多岁还戴着老花镜一针一线的给你缝了一双猫猫鞋。如今老太走了,那个时刻惦记我们的人没了!我不说了,你,也别再说了!”
那时,我似乎感觉到妈妈对老太的思念就像一座坚不可摧的大山,就连愚公也无法挪动它一分一毫。这座愚公也移不走的山,我在妈妈的心中看到了,也透彻的理解了它的含义。