活在这个世界上,难免会有一些错误和挫折。这个时候,我们需要有人来开导、鼓励、帮助我们,纠正我们的错误,为我们指明前进的方向。我也是如此。其中一个人有一种我永远不会忘记的善良。她的耐心教育和细心指导,让我受益终生。
记得有一天晚上,写完作业,给我留了个背书。我忍不住笑了。对我来说,背书小菜一碟。但是过了半个小时,我再也笑不出来了。不知道是课文太长,还是背起来比较困难。我总是背不下去,更别说结巴了,甚至会断断续续的读。这个时候我可以有点焦虑,但是焦虑不是办法。反而是背的越多,技术越差。这一刻我像热锅上的蚂蚁,但一着急就控制不住。这时,她来到了我的身边,在一次简单的交谈中理解了我面临的问题,然后过来帮助我。
她先看了几遍,大概知道文章的内容。当她看到它时,她在脑海中想象着文字描绘的画面。不久,她就会背出来。我很羡慕,就求她教我怎么背。她教我如何慢慢背课文:背课文就像画画。你要把自己想象成一个画家,在脑海中画出画面,记住关键词,这样你就可以轻松的背诵出来。听了她的解释,我不禁点了点头。之后她教我怎么用这种方法,让我知道了背书的要点,掌握了背书的技巧,快速背熟了课文。以后无论什么时候背书,我都是用这个方法,结果就是背的又快又好。
你猜到她是谁了吗?她是我的母亲,一个聪明而伟大的母亲。启发是她最好的法宝。让我勇敢面对困难!