“不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天”。
一首熟悉的琴音从街角的琴房中传出,扑面而来,如丝如缕,像记忆里老师的目光轻抚着我的脸庞,一下子勾起了我对李老师的思念。它像是一声遥远的呼唤,可望而不可及,也像一股悠悠的茶香,弥散在空气里,随着秋风,牵我回到师恩难忘的梦里。
那是受伤后的李老师最后一次为我们排练合唱。一进入老师家,那老式洋房的门厅、古色古香的紫铜色家具、满屋翠绿的花草、更有那坐在轮椅上老师的激动和喜悦的笑容,便立刻跃入了我的眼帘,沁达心脾。
排练开始了。李老师端坐在钢琴前,优雅地弹奏着,美妙的音乐从她的指尖流淌出来,如丝缎,如秋雨,滑进了我们的耳朵和心灵。她时而低头轻轻和着,时而扬起微笑的脸庞注视着我们,“慢。再慢些。好。再深情点。非常好,保持住。”。受到感染的我们声情并茂地演唱着,几个声部间配合默契,和谐动听,似已达到了人歌合一的境界,令人陶醉不已。排练间隙,我们陡然发现豆大的汗珠正一颗颗地从李老师的额头滚落下来,也许是演奏过程中幅度较大的动作触及到了她的腰伤。可是她的脸上除了陶醉、喜悦和兴奋,却不见丝毫痛苦表情的流露。
刹那间,心中一处最柔然的地方仿佛猛地被雷电击中。我感动地伏下身子与李老师拥抱着,久久不能自拔。待到排练结束时,老师与我们依依不舍地话别,所有人的眼中都情不自禁地泛起了点点泪光。一股真挚、温暖的师生之情,浓浓的化也化不去。
“滴滴滴。”汽车鸣笛声忽然传来,打断了我纷飞的思绪。一位白衣女子自琴房里飘然而出,周身仿佛还萦绕着那天籁般优雅的琴音。我闭上双眼,李老师的脸又渐渐清晰......
秋雨如丝般地,淅淅沥沥地不停,今夜注定又是一个“巴山夜雨涨秋池”的不眠之夜。我轻抚胸口,凝望远方,喃喃地低吟到:何当共奏天籁音,却话琴房夜雨时。