那一年春天,我离开了内蒙,那个牧羊人的天堂,蓄满我欢乐和无邪的民族自治区。
开朗的那片天空总是充斥着开朗的笑声,汗水挥洒的一群人,追随着足球滚动的轨迹撒丫子狂奔,昔日的操场,如今冷静的像一潭死水,寂寞被风传播的很远很远……
最快乐的日子总是在不知不觉中溜得最快:八月末九月初的西瓜,是一年四季中最沙最甜的。柔和的月光化作一丈轻纱,披裹着,猫着身子脚步轻轻地向瓜地靠*,扭过头对他做一个嘘声的动作……手里抱着瓜,沉甸甸的慢慢撤退,不知什么原因种瓜人家的狗汪汪的吠叫,我和他好像惊弓的鸟,撒开丫子狂奔速度直逼七十迈。“哐”“啪”他被匍匐在地上的电缆绊倒,紧张的气氛被打破的同时,也撩动了我俩笑脉的神经,寂寞的夜下荡着我们发疯似的笑声,像水波搅起的波纹,丝丝缕缕永不分离。
他是个好学生,也的确是个好学生,三门主课都是老师面前的拔尖。校园内乒乓球台上是他的天下,绿茵场上是我的个人独秀,篮球场上经常能见到他的潇洒,强健修长的身子像是轻飘飘的柳叶,风儿轻轻的一吹,他就打着旋儿似的让人眼前一花,不知怎么就突破了重重防线,顺利拿分。
他是我们班的“外语王子”——面对老师各种刁难,一向是沉着冷静的解答。我还曾问过他,怎么学的会这世上最玄奥的鸟语花不香时。“你不是经常说我是个鸟人吗。‘鸟人’当然要说鸟族的语言了。我可是个热爱族群的鸟,”他笑了笑说“是不是……”冲我眨巴着眼,充满狡诈意味的对我呲牙,白如烤瓷的牙,阳光下整齐的反射着光,视线透过光看到他——狡诈的样子,其实还蛮可爱的。
我怀念的人,我从他身上学到了很多发光点:纯真、无邪、文武双全……学到最重要的不是现在待人的尔虞我诈(再说他也不会),我怀念的人,怀念那种相互攀比间的纯粹,互相追赶彼此中的默契,不掺任何让生活、交往变了味的“配料”。唉,再也回不到那个纯真的年代了,再也找不到那个我怀念的他了……