难忘的教训的作文500字
爸爸工作很忙,可一直保持着养金鱼的爱好。
那个星期天的早上,我起床后发现爸爸和妈妈都不在家,就自己弄了早餐,准备吃完后去上英语辅导课。我正准备出门的时候忽然发现桌子上有一张字条,我忙拿起来看,那是爸爸留给我的,上面写着:
冬冬:
爸爸今天外出有事情,中午可能要1点多才能回来,你上课前给金鱼洒盐水。
爸爸
2006年2月5日
我又看了一遍,巴“洒”看成了“酒”,于是我先把酒倒进鱼缸,然后又往里面加了点儿盐。金鱼一个个在水里可爱地游来游去。我回头一看表,呀!8:10分了。我急忙向学校跑去。
中午我上课回来一看,啊?金鱼都翻着白肚皮,一动不动地在水上漂着,我仔细一看,天啊!金鱼都死了。这是怎么回事?早上还是好好的。我正想不明白是怎么回事的时候,爸爸回来了,爸爸看到他的金鱼都死了十分生气对我喊道:“你给金鱼吃什么了?怎么都死了。”我也十分委屈地回答:“我就是按你给我留的字条上说的,给金鱼加的酒盐水呀?”我还把字条拿给爸爸看,爸爸看后更生气了,把字条伸到我面前,这时我再一看,啊!“酒盐水”怎么变成“洒盐水”了?这时候的我才明白了金鱼的死因。我的心里十分的惭愧,向爸爸承认了错误。爸爸这时候气也消了些,对我语重心长地说:“冬冬啊,以后不要这么粗心大意了。不管做什么事情都要认真仔细的去做。你一定要记住这次教训呀。”
这个沉痛的教训一直记在我的心中,我自己暗暗下定决心,以后不管做什么都要细心踏实。