失败的教训作文500字
今天,我在一个链接中读到了一个名为《不做渔王的儿子》的故事,令我颇有感触。
渔王的儿子讲述的是发生在一个渔村的故事。从前有一位老人,捕鱼技术一流,被当地人成为渔王。他有三个儿子,当他把他积累了大半辈子的捕鱼本领与经验毫无保留的传授给三个儿子后,却无奈的发现三个儿子的捕鱼本领远远赶不上其他渔民的儿子,每次出海回来都是渔网空空,即使到他临终的时候也没有弄明白是怎么回事。读完全文之后,我才明白,原来他只传授给儿子们最好的捕鱼技术,却没有传授他们捕鱼失败的教训。
想一下我们不也这样吗?在他人的呵护下我们是难以长大的,只有自己去实践,去探索,才能独立成长。
小时候的我就很没有主见,去哪里都跟着爸妈。
有一次我和爸爸去爷爷家看望爷爷,可是正准备回家,爸爸突然接到单位的通知,需要马上去单位一趟。我要么自己回家,要么在爷爷家等爸爸来接我。想到还有作业没写完,在爷爷家又是多么无聊,就决定自己坐车回去。其实爷爷家到我家并不远,只要半个小时,记得到哪站下车就可以了。而我以前从没有一个人坐过公交车,也没有关心过到哪一站下车。那天怀着忐忑不安的心情上了公交车,心中反复默念着爸爸告诉我的车站名字。可能是由于紧张过度吧,结果还是提前了一站下车,走了20多分钟才到家。
其实爸爸就像渔王一样,告诉了我成功的方法,但是失败的教训是要自己体验的,正是由于有了那一次的教训,我明白了成功的技能与经验固然重要,但是失败的教训也是必不可少的。只有敢于接受失败的教训,才能不做渔王的儿子。