失败的教训作文500字
“我在这儿已做了30年,”一位员工抱怨他没有升级,“我比你提拔的许多人多了20年的经验。”
“不对,”老板说:“你只有一年的经验,你从自己的错误中,没学到任何教训,你仍在犯你第一年刚做时的错误。”
不能从失败中学到教训是悲哀的!即使是一些小小的错误,你都应从其中学到些什么。
“我们浪费了太多的时间,”一位年轻的助手对爱迪生说:“我们已经试了2万次了,仍然没找到可以做白炽灯丝的物质!”
“不!”爱迪生回答说,“我们的工作已经有了重大的进展。至少我们已知道有2万种不能当白炽灯丝的东西。”
这种精神使得爱迪生终于找到了钨丝,发明了电灯,改变了历史。
错误对我们的损失是否非常严重,往往不在错误本身,而在于犯错人的态度。能从失败中获得教训的人,就能把错误的损失降至最低。
英国的索冉指出:“失败不该成为颓丧、失志的原因,应该成为新鲜的刺激。”唯一避免犯错的方法是什么事都不做,有些错误确实会造成严重的影响,所谓“一失足成千古恨,再回头已是百年身”。然而,“失败为成功之母”,没有失败,没有挫折,就无法成就伟大的事。
聪明人会从失败中学到教训。而失败者却常常是重复同样的错误,却不能从其中获得任何经验。