大雨来了作文
大雨要来了,来之前的这番景象,动人心魄:大片大片的乌云,伴随着雷声和闪电,飘过来了,天空顿时暗下来,风把树叶刮的掉了下来,凡是我眼中所看见的景象,都是灰蒙蒙的一片……
我的心里惶惶的,我害怕这种雨,不仅雨势大,还又打雷又闪电,伴随着大风,每当下这种雨,我心里总是很不好受……
大雨要来了,爸爸担心老家的爷爷,便拨了一通电话:“哎,爸,老家那边风大吗?您小心着点,千万别出门啊,天气预报上面说的今天下大雨!您跟妈好好待在家里,就不要上地干活了!”一家人都等着电话那边爷爷的回复,但过了几秒钟,爷爷却很开心的告诉我们:“知道啦!我和你妈,今天不会出门的!只是我们高兴啊!一个月没下雨了,地里的庄稼都快旱了,我和你二叔还有村里的人啊,都害怕这庄稼死了呀!这场大雨可真是场及时雨啊!刚才你二叔拨来电话啊,他可是高兴坏了啊!放心吧!老家这边没事!”爸爸听了,脸上露出了笑容,对爷爷说:“好嘞爸,过两天去看您啊!”那边的爷爷笑着应着挂了电话。咦!爷爷竟然会喜欢这种大雨!我感觉不可思议!
正当我处在这种疑惑之中,爸爸妈妈处在高兴之中时,弟弟却在沙发的另外一旁生着闷气,大家都很关心的问:“安安怎么啦?怎么不高兴啊?”只听着弟弟嘴里嘟囔着:“哼!都怪这场大雨,我本来约好了和同学们一起去踢足球!都怪这场大雨,我都出不去了!我恨大雨!哼!”一边说,一遍小声的哭了出来。咦,弟弟为什么反应如此的激烈?他为何如此讨厌这场大雨?我更想不明白了,为什么一场大雨会使那么多人产生不同的情绪。
我把自己内心的疑惑告诉了爸爸妈妈,并问他们:“你们是喜欢这场大雨,还是讨厌这场大雨?”爸爸妈妈听了我的话,大笑了好一阵子,并告诉我说:“**,我们既不讨厌这场大雨,也不喜欢这场大雨,假如今天不是星期六,而是工作日,我们需要去上班的话,我们就会从心底不喜欢这场大雨;但是相对来说,我们有需要这场大雨的时候,我们就会很喜欢这场大雨。人的情绪是产生在他的需要是否得到满足,如果得到了满足,自然不会产生厌恶的心里,反过来讲,如果他的需要得不到满足,他会快乐吗?”噢,原来是这样!我终于懂了!
一场大雨,让我懂得了不少知识!