这天晚上凉风**,树影婆裟。正是划船的好日子。我和婶婶、堂弟、表弟、妈妈一起去香樟公园游玩。
一到香樟公园门口,远远望去人工湖就像是树林里摆着的一坛陈年老酒;走进看,宛如一面嵌着翡翠的明镜,没有一丝瑕疵。在微风中湖面不断地散开一条条水纹,就像一条条绸缎在水中漂泊。看岸边,一棵棵杨柳在晚风中翩翩起舞,这使我想到了贺知章的诗句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”虽然是夜晚,不过在灯光的照射下,还能隐约看见杨柳的姿态。
我们在晚风的吹拂下来到租船中心。我选好一艘船。万事具备只要等弟弟来就可以出发了,那时我感到“度分如年”,终于弟弟来了,我欣喜若狂,因为终于能划船了。我一马当先迫不及待地跑上了船,接着妈妈、堂弟也陆续上船。我和婶婶担任最费力的活——踩船,堂弟所担任的是最重大的责任——把龙头。因为整艘船由他控制。我和婶婶奋力地踩连吃奶的劲也用上了,船漾着碧波,发出有节奏的响声“哗啦啦”就像下雨似的。看船尾,你瞧!那一个个水泡连续不断地散开,真像一串串断了线的珍珠。圈圈涟漪随我们前进,有秩序的荡漾开去。
看见那一片荷叶,我受到那莲蓬的诱惑,一把抢过龙头,往那片荷叶驶去,那一个个带着刺的“伞柄”托起荷叶,就像一把大伞。在“伞”上一滴滴小水滴魔术般变成银色。
时间还早,不过在大家的反对和催促下,我只好乖乖地将船驶回岸边。依依不舍地离开了香樟公园。
同学们如果能来永康我一定带你好好参观一番。