回声作文600字
徘徊在江南小镇温润婉约的街道,灰蒙蒙的天空飘洒着细细的雨丝,落在润润的泥土之中,河面上泛起一圈又一圈无尽的涟漪,乌篷船静静地荡着,满载江南人家湿湿的愿望。
偶然步入了一条小巷,绵长悠远。猛然想到戴望舒的《雨巷》,他是否就是在这样的雨巷里邂逅了丁香般的女子。倏地记起,故乡也有这样一条长长的小巷。
雨声滴答,敲打着江南人家透明的窗棂,一声声,耳畔传来,是大地对它的回应。
“雨停喽,快出来玩。”小伙伴们相继推开关得并不严实的木门,在小巷里奔跑起来。“沙啦啦,沙啦啦……”那是孩子们跑动中激起的清风,它带动了翩飞的“金蝴蝶”,留下的是满地金黄,叶落枝头,却不会觉得萧瑟。
“今天我们来玩捉迷藏,你们去躲起来,我数到100就来找你们。”耳畔依然萦绕着小胖兴冲冲呼唤大家的声音。就这样大群人马从大街小巷涌出,如涨潮般的浪花,又一下子散开。很快,我就找到了安身之地,那是一棵苍老的榆树,曾经的枝繁叶茂早已消失,取而代之的是老态龙钟。几十年过去了,它留给大家的只有风穿过残枝阵阵的回音和那个苍凉的树洞。而此刻我正躲在这个树洞中安静地等待着小胖来找我。可他不会再来找我了,十多年的光阴很快,好像一把利剑嗖得从你眼前穿过,我们都长大了。
小巷依旧。可当年一起嬉闹的人都已离开,只有回忆被彼此落下。
还记得那天,天很冷,直到日落时分都没有任何人来找我。夜很静,只有我和老榆树相望无言。
而现在我又重新回到了这熟悉的小巷,静听回声,心里却觉得空落落的。漫漫光阴似一阵风,吹散了当年嬉闹过的人儿,而留给小巷的多了几份寂寞。
我不愿再回忆,只好在江南短暂的秋季里,泡一杯香茗,捡拾一段朝花。又一阵风飘过,我听见如铜铃般明亮的笑声,我知道那又是记忆的回声在作怪了。