回首望去,聆听,依稀间,传来那断断续续,如丝如缕的回声,那回声中,掺杂着自己对未来的呐喊,失败时对自己的劝慰……掺杂着太多太多对未来美好的期望。这回声,一路伴随着我成长。
窗外,淅淅沥沥的小雨将我的思绪带跑,低沉的乌云仿佛要将整个城市吞噬。我凝视着成堆的作业,单薄的肩膀上仿佛有千斤中的大石压着,让我喘不过气来。试卷上的红叉触目惊心,我的愁思漫延了整个心房,可真是剪不断,理还乱。机械般的生活和沉重的打击使我麻木至极。我的脑海中,也再没有响起那回声,那回声中,有着曾经壮志凌云的目标,有着激励人心的话语。曾经的目标,曾经的话语,曾经的回声,究竟都去哪儿了?
“磨剪子咯!磨剪子咯……”浑厚而熟悉的声音响起,嘹亮的嗓音在小巷中留下长长的回声。这回声,我已听了千万遍,在我年幼记事时,这回声便一直在我的脑海中挥之不去,我带着千丝万缕的愁思在磨剪子的老人身旁坐下,也许是太久不见的缘故,我察觉到了老人的苍老。深邃的眼眸更加凹陷,满头银丝在夕阳的余晖下被照的透明。他的声音愈发沙哑,只是街巷中他的回声照常没有消失。突发奇想的我向老人问道:“爷爷,你还要磨多少啊?”老人没有抬头,只是轻笑着说:“磨到爷爷干不动为止啊!当初选择的,怎能说不干就不干了?只要俺还活一天,我都要干下去!”说完,又喊道:“磨剪子咯,磨剪子咯……”深巷中传来长长的回声,我心中的回声也响起……
老人的那股子韧劲使我想起了自己,既然当初选择了这条路,就算跪着也要走完。不忘初心,方能始终。许是太多的挫折让我忘却了初心,但这条路,怎可能一帆风顺?耳中回响着老人的回声,我的心中一片安宁,万物都仿佛沉寂了下来,曾经的浮躁也早消散了。在这静谧中,伴随着我成长的那回声在耳畔响起,当初的目标,仿佛又回到了心中,一股热血涌上心头,仿佛又有了当初的斗志与信心。既然选择了远方,那便只顾风雨兼程。那包含着信心与斗志的回声一直在我耳畔,伴随着我成长。
残阳如血,深巷中又传来了老人的回声……