回声作文650字
小时候,住在外婆家,那是乡下一个村落中的一栋老房子,面临溪水,背靠青山。每天,“望山”与“看山”几乎占据了我大部分时间。
我很喜欢爬上房后那座不算高的山,站在山顶,眺望着远处一座又一座连绵起伏的青山,巍峨高大,眺望着天边一朵又一朵白云,悠闲自在,眺望着山的另一边小小的村落。我时常会对着一层又一层大山说话,然后静静地听那回声。
渐渐地,随着年龄的增长,我的烦恼不知为何多了起来,我越来越少上山了,更多的是在屋子里写作业,看电视。不过,当我心情郁闷的时候,还会爬上山,把自己内心的想法吼出来,朝着青山,歇斯底里地呐喊,然后听着自己的回声被无尽的山峰一层一层传递。青山,它虽然不会说话,但是听到自己的回声在山中一波又一波地回荡,我的心结总会解开。
慢慢地,我不再上山,更多的是将自己封闭在房间里,把秘密,伤心,痛苦,还有其他的情绪深藏在心里,常常使自己郁郁不乐。但极少像小时候那样对空旷的大山喊话,也极少再回到外婆家。
自从回到城镇上学后,学业一日比一日重,偶尔想起去看望外婆,却被各种辅导班占据。对于小时候玩的游戏,也成了抹不去的回忆。
偶然一次,我又回到了外婆住的村落,一切依然。一样的溪水,一样的青山,一样的房屋,一样的邻里街坊。
仍是我记忆中的样子。望着溪水,望着青山,望着旧墙,望着熟悉的脸庞,突然间情不自禁地跑了起来,潜意识令我径直跑上那座山。爬到山顶后,我突然感到如此亲切,小时候的一幕幕历历在目,似乎电影镜头一般浮现脑海。
开始朝着大山说话,说出压抑在心底许久的话。大山也用久违的回声回应我,我的心舒畅了许多。
大山对于我来说,就像一位可以说出深藏心底秘密的朋友。它不会嘲笑我,会用回声回应我,与我交换秘密。或许是因为我的生活中缺少了这样的人,所以我就把秘密说给了大山。
回声,那是大山与我的语言。