伏在窗前,看窗外静静落下的飞雪,雪落下时,立即被大地的热情融化了。这就是江南的雪景,如此柔绵,如此安静,心中总觉得少了点什么。自然而然的,想起了那北国的盛大的雪景。
可以这么说,北国的冬天如果没有下雪就算不上真正的冬天。还记得的那一场雪,当时雪下得很大,阻碍了人们出行的步伐,只好坐在房间内取暖。飞飞扬扬的雪花不一会就挂满了树枝,不禁让人想起“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的盛大的场面。这时的我正伏在窗前看大自然的杰作,正如“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”一般有意境。欣赏这种感觉。一片片的雪花似有了节奏感一般翩翩起舞,感觉就象有一群小精灵在空中。它们就这样一片挨者一片,决不哄挤,决不踩踏的有规则的落下,落下,落下。有那么一秒钟,我似乎听到了雪飘下的声音,那么悠扬,那么渺茫,又令人心生向往。
这么大的雪人们一般会呆在家里。有些人会无聊的看电视,并且会很享受的用热水袋温暖着会被寒冬冰冻的手。可能真的没有孩子用雪反射的光来看书了吧,可能也没有人会程门立雪无怨的等待老师吧!还有可能会趁着这安谧的氛围好好睡上一觉,我就是其中的一员。
等我醒来后,发现了地上墙上全卧着晶莹的雪,看着这个洁白的世界,心中的杂念一扫而空,污垢被洗去,只留下一片净土。纷纷扬扬的雪停了,只剩下用纯白装饰的世界展现在我的眼前,不想离开这个圣洁的世界,也许那个地方会成为我心灵永远的休憩地,一方充满洁白的桃花源。
北国的雪依然会在每一年上演,依然会大到覆盖全城,用它的洁白扫去人们的压力和疲倦,带来不一样的安静、释怀、内敛、深沉。而江南只会延续令人倍感寒意和凄清的冬雨,柔软且毫无回味。我始终还会沦陷在记忆中的北国的雪景中,而对江南的冬季毫无感觉,还会无情的离开。
此时此刻的我,似乎还能听到从北国传来的雪的飘荡的回声,我只愿回味那思念的声音。