含羞草作文
大自然是无言的老师,就连含羞草也有有趣的知识。
含羞草的样子真可爱。它的茎碧绿碧绿的,仔细观察还会看见绒毛和小刺。叶子绿油油的,是一个个小小的椭圆形。他们挨挨挤挤,组成一个大椭圆形。花的颜色有粉红的、紫的,像一个个小毛球,散发出淡淡清香。
我对含羞草爱不释手。有一天,我去探望含羞草时,一不小心碰了一下含羞草。只见它的叶子慢慢合拢,一片叠在另一片上面,形成一条直线。叶柄也垂下,像一个害羞的小姑娘。我大惊失色,心想:含羞草是不是生病了?可过了几分钟,我发现它又重新打开了叶子,恢复了原来的样子。
原来,含羞草叶子里有细胞液,只要一碰就会流失细胞液,叶子就会合拢,可几分钟后,叶子又重新打开。这时,我才恍然大悟。
生活处处皆学问,只要我们细心观察,就会有收获。