描写含羞草的作文300字
在我养过的花花草草和见过的花花草草中,我最喜欢的还要数含羞草了!
含羞草长着细细的茎。新抽出来的茎是绿色的,时间长了就开始发红了。茎上长着小刺和叶柄。每个叶柄的末梢处都分出几个叶脉,每个叶脉上对称的长着许多叶子,他们细细的 、长长的。这些叶子肩并肩紧紧的挨着,尽情的舒展着。围绕着叶脉组成一个边缘带着锯齿的圆形。含羞草的枝叶长短不一,方向不同。但优雅地舒展着身姿。充满着蓬蓬生机。
含羞草不但有着观赏性,而且有着很强的趣味性。
含羞草真的很怕羞,只要你轻轻的一摸,被摸到的叶片就马上的合拢了,原来椭圆形的叶片变成了像枯死一般,哈哈,含羞草还会装死,没想到植物也会装,很有趣吧。但是你不用担心含羞草装死只是暂时的,它会在你不注意的时候悄悄地慢慢的静静的抬起头,舒展开叶子,重新复活了。为什么含羞草会怕羞呢?
据说含羞草最初生长在一个很恶劣的环境,那里有狂风暴雨为了保护自己,它们就慢慢的有了这样一个怕羞的特点。
这就是含羞草,不仅漂亮而且有趣,让我不得不喜欢它。