后悔作文
如果说人生是一道菜,那必定少不了酸甜苦辣;如果说人生是一杯酒,那必定少不了香甜可口……那一刻,我在人生的菜里,体会到了后悔的滋味。
当时,我们都还是没有长大的孩子,一起上学,一起放学,一起吃饭一起睡,一起欢笑一起疯,无论做什么都在一起,甚至于欺负老奶奶。
在一个火热的夏天,我们忍受不了太阳的炙热,跑到商店里买了许多饮料、雪糕,一起吃,坐在树荫下乘凉,体验着凉与热的感觉。吃完一个又一个,垃圾扔得满地都是。
这时,一个衣衫褴褛、骨瘦如柴的老奶奶走了过来。她有点儿驼背,走起路来一瘸一拐的,蓬乱的短发在窜肆无忌惮地狂舞,衣襟随风飘扬,仿佛下一刻她就会被风吹倒。她手里拿着一个木筐,走到我们面前,艰难地弯下了腰,捡起一个又一个的塑料瓶。我其中的一个朋友说着:“捡垃圾的老太婆,快点捡完,快点滚吧。”我们都笑了,有的人说着尖酸刻薄的语言,有的故意把垃圾扔远。我在边上既没动,可却也没阻止,看着他们那么开心,我心里也有点蠢蠢欲动,也参加到他们里去了。我把一个饮料罐扔进她萝筐,叫着:“快滚蛋,别再煞风景。”也许是心里难过,又也许是捡够了,老奶奶就走了。此时,正是落日之时,夕阳的余辉斜射在她身上,拉下了一抹长长的身影,总有一种孤寂的气氛在窜漫延开来。不知为何,这一刻,我心里慌张了,难过了,后悔了,也心疼了!
这时,一阵乌鸦的叫声传来,似是在讽刺我们的所作所为,我羞愧地低下了头,脸上布满了红晕。可我知道,世上是没有后悔药卖的,也没有办法能让时间倒流,现在后悔又有什么用呢?后来,我找到了老奶奶,帮她做了许多活,也许是为了补偿我的作为吧。但起码,心中的歉意也少了些许!时隔多年,每每想起此事,心中都会想起老奶奶的背影,为当年的所作所为而感到后悔。
也许人生本就是这样,只有经历过某些事,我们才会长大。那一刻,我后悔了,也体验到了所属的苦味,但我也长大了,不是吗?