后悔作文
星期天,我和妈妈去逛街。我带上了自己所有的压岁钱,想要去买那款我早就看好的书包。走着走着,我看到一大群人围在一起,我赶紧跑过去。
原来,是一个残疾人在街头乞讨。这时的我,手里拿着小钱包,力度不禁紧了紧。这个残疾人,是位小姑娘,她的年龄应该比我小一些,正是少女时代,可她并没有像一般女孩子一样亭亭玉立,而是灰头土脸,衣服和裤子都很脏。我的心里多少是有些嫌弃的。
只见她的跟前立着块牌子,上面写着:各位哥哥姐姐,叔叔阿姨,请求你们给我一点钱,让我吃顿饱饭吧!这上面的字,歪歪斜斜,我可以想象,一个没有右手,只能用左手执笔写字的人有多艰难。在牌子旁边,有一个生了锈的碗,里面有五角、一元、五元等不同面额的几张可怜巴巴的钞票。我开始有些心生怜悯了,心里想着:什么时候她讨的钱才能够吃一顿饱饭?今天的饭也许有着落,明天又怎么办呢?
这时,她说话了:“各位好心人,我从小就没有爸爸,妈妈现在也在病床上,本想来这里打工赚钱,可因为我身有残疾,没有人愿意收留我,我现在也没有办法回去……”我的心震了一下,她才这么小,就要自己出来打工!我想把我的压岁钱全部都给她,可又想,这可是我买新书包的钱啊!
突然,一个叔叔坚定地走过来往碗里放了一百元钱,只见他身着工装,满身灰尘,一看就是建筑工地上干重活的农民工,在一片唏嘘声中,他走了。小女孩冲着他的背影喊:“谢谢您!”看到这儿,我不再犹豫了,走上前把我准备买书包的压岁钱全部放了进去,小女孩惊讶地望着我,半晌,她才反应过来,满怀感激地对我说:“姐姐,谢谢您,您真好!”我冲她笑了笑,拉着妈妈的手走了。
路上,妈妈笑着问我:“不买书包了吗?”我说:“算了,我那个旧书包,就让它再坚持会儿吧!”“后悔吗?”妈妈又问我,“不,我不后悔。”我坚定的回答。