口语交际作文600字
“叮铃铃”伴着一阵清脆的铃声,我们班开展了一节口语交际课。这次口语交际课的主题就是黑板上老师挥动粉笔写下的两个字:演讲。
这节口语交际课分为两个环节,首先要进行的第一个环节是:小组演讲。按照文中的要求,演讲的内容限制于“我最钦佩的一种行为”和“我最看不惯的一种行为”。老师刚说完“小组演讲开始!”安静的教室突然就热闹起来,同学们演讲得热火朝天。就说我们组吧!我首先发言,讲的内容是“我最看不惯的一种行为”,讲了因为嫉妒别人而作出的不良行为的坏处和看不惯的理由,但由于语言不够简练,发言失败。小烁同学讲了他钦佩那些看到纸屑和果皮自觉将其放进垃圾桶的行为,并告诉同学们要向那些环保的人学*,讲得头头是道,绘声绘色。小泽和帆帆也纷纷发言,最后推选讲得最好得小泽同学上台演讲。
第二个环节是代表上台演讲,演讲开始了。为首发言的当然是讲得语言简练,内容朴实的小泽同学啦!他走上讲台,礼貌地告诉同学说他要讲的是“我最钦佩的一种行为”这个题材的内容。他用一口流利的潮汕话发言了:“我最钦佩的行为就是有公德地自觉做好事。一次,我和表弟去外面玩,在回来的路上,表弟看见一个女主人正用一个盆子盛水洗餐具,这是,有客人来了,女主人的好客之情促使她急忙去迎客,连正在涓涓流着水的水龙头也忘了关。表弟看见了,他走过去,将水龙头拧紧,不再让水流出来。虽然这流的不是我们家的水,但表弟的行为却是那么自然,让人觉得他很有公德心。这就是我最钦佩的一种行为。”小泽才讲完,老师对他的演讲表示赞赏,夸奖不断,台下也被一片热烈的掌声淹没。接着,许多同学也进行了演讲,讲得都很具体,生动。
“铃——叮铃铃”一阵清脆的下课铃为这节口语交际课画上了一个圆满的句号。
这节口语交际课,使我懂得了要如何演讲,还有,就是要多举手发言,锻炼自己的口头表达能力和语言组织能力。
……