“天行健,君子以自强不息。”漫漫人生,蓦然回首那无情岁月中的点滴往事,我跨过了坎坷,经历了风雨。一路走来,却发现,原来,我也很坚强。
还记得那是年终的一次考试,抬头仰望,天空云卷云舒,世界仿佛就剩下了黑白双色。我满怀希望的心,却被那醒目的红叉和差劲的分数瞬间撕得粉碎。昔日那么骄傲的自己,也被那无情的分数给挫败了。那一晚,我没有入眠。独自坐在台灯下,沉重疲惫的身影映射在洁白的墙壁上。看着成绩单上那第一个名字居高临下,看着那个分数独占鳌头,我的心更是支离破碎。
一向懦弱的我,遇到失败挫折后,总是会停滞不前。失败后的我,放学后把自己关进卧室痛哭了一场。夜深了,人静了,我走出庭院,来到村外的田野里,月色朦胧,风里云里似乎夹着一丝忧愁,陪伴我的只有泪水和月光。哭完后,仍是不知所措。母亲回家后,我将事情的经过如实地告诉了她,母亲抚摩着我的头说:“坚强不只是胜不骄,败不馁,更重要的是在日常生活中遇到问题要冷静思考。”我仔细品味,想起了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚强不屈。
听了母亲的话,我便想起马克思曾说过的:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”我也想起张海迪所说的:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。”奥斯特洛夫斯基在双目失明的情况下完成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》;高位截瘫的张海迪自学了小学到大学的课程;海伦·凯勒双目失明却完成了传世名著《假如给我三天光明》。
于是,追梦的少年,日日夜夜,开始前行。我曾与星空做伴,与月共舞,也曾“两眼泪花”,也曾“空阶滴到明”。但心中埋下的伤口叫坚强,血液中流淌的叫执着,于是,我暗下决心接着拼搏。我听到过太多太多的冷笑和讥讽,承受过太多太多的不堪和委屈,可是,“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。这条路是自己选的,那就要咬紧牙关,坚强地把它走完,即使单枪匹马、风吹雨打也决不回头。
生活是一幅画卷,其间有困难涂抹的阴霾,也有成功描绘的彩虹,而坚强的意志则是跨越阴霾、步上彩虹的必要因素。总有一天,我会身披铠甲,光芒万丈!
原来,我也很坚强。