幸福是什么?幸福是一束暖暖香香的阳,幸福是一片蔚蓝蔚蓝的天,幸福是一汪清清澈澈的泉,幸福是一颗甜甜蜜蜜的糖,幸福是一缕清凉清凉的风……幸福其实很简单,记忆中的童年,幸福便是婆婆烹饪的那条鱼……
记忆中,每每放学时,厨房里总会散发出一阵饭菜的香味,每到这时,我便会钻进厨房。而这时的厨房里,必定会有一位老人,弯着腰,守在灶前,不停地念叨着:“哟!还有几分钟,菜就会好了。”而我总会悄悄地从后抱住她,嬉笑着问道:“婆婆,今个吃啥呀?”而这位老人——我的婆婆也总会耐心的回答我:“乖孙女,今儿咱吃……”而每次,我听见婆婆说今天吃鱼的时候,最为高兴。
婆婆烹饪的鱼十分美味,不管是清蒸、红烧还是煲汤,婆婆做的鱼,都有一股让我不可抵挡的诱惑。鱼的卖相就很好,一条完整无缺的鱼,微微张着嘴,浸泡在浓浓的汤汁上,让人食指大动。每次吃鱼,我都狼吞虎咽,一条鱼,一会儿就吃个精光,而这时婆婆总不吃,她总是细心的帮我将鱼里的刺夹出来,将最嫩、最好的肉给我。记忆中围坐在餐桌旁的,是老老少少其乐融融的欢乐时光。
记忆里,有一次我不知为什么生了一场大病,得了肺炎,住进了医院。婆婆知道后心疼的不得了,每天都在家里为我熬制鲜鲜的鲫鱼汤。医院离家较远,每次赶公交,都要不少的时间,婆婆为了让我喝上汤,总是去挤那趟最拥挤的公交车。每当我看到那如牛奶一样白的汤,看着那熬得烂烂的鱼,看到婆婆头上那细细密密的汗珠,我的心里暖暖的,我知道婆婆是爱我的,她总是对我好。
可是有一次,婆婆去旅游时,摔伤尾椎骨以后,身体便不是太好,眼睛也看不太清楚。那次她为我烹饪鱼时,竟不知将酱油放成了醋。那次她的火候也控制的不太好,鱼身上也布满了一块接一块的焦痕。那次的鱼特别难看,鱼黑乎乎的,葱花晃晃悠悠的漂在上面,原本浓稠的酱料,变得清清的,只有一股刺鼻的酸味。婆婆端着盘子,满带歉意的对我说:“孙女儿,这次鱼的卖相不太好,你尝尝,是不是不好吃,不好吃就不吃了。”我夹起一块鱼,放在嘴里,一股酸味涌了上来:“婆婆,好吃,和往常一样的味呢!”“真的吗?”老人皱巴巴的脸上浮现出笑颜,像一朵绽开的花,“我还担心不好吃呢!”
看看婆婆,我忍住了即将掉下的眼泪。自己的身体便不好,还一心想着孙女有没有好吃的,这样的婆婆打着灯笼也难找……
幸福是婆婆的那条鱼,和我最最亲爱的婆婆一起,深深镌刻在我童年最为美好的记忆上,让我的童年都弥漫着淡淡的鱼香……