安步当车,徜徉在伊河河畔;落叶为舟,驶入记忆的港湾;往事如潮,记忆的箱箧不小心被打翻,尘封的旧梦也在这一刻挣脱心灵的符咒,像天空中自由翱翔的鸽子飞过面前……
时光飞逝,当它在我的心里留下沐风浴雨的痕迹时,我竟开始怀疑自己是否已在不知不觉中误入了一条没有岔口的路,而在这条路上,没有外婆……
回忆,是一种幸福,当我被迫松开外婆手的那一刻,我就懂了。那时,我七岁。
小时候,我和外婆住。她养着我,疼着我,爱着我,宠着我……我是一切,一切是我。
当别的小孩拉着妈妈的手幸福地笑时,代替妈妈的,是外婆。我也笑,很幸福的笑,笑的,比他们更灿烂!我不羡慕他们,真的,因为,我的世界,有了外婆,足够。就这样,大手牵小手,一起走那条上学的路,一直走,走了五年。
外婆爱假装生气,因为小时候的我,太调皮。但外婆一生气,我就会像一只温驯的小猫,乖乖的,听话的坐在那里,一动不动,等着外婆忙完了,给我讲故事,而外婆也乐此不疲。
外婆信神,用科学的话说,她信奉基督教。她对她自己从没有祈祷过,每次见她端坐在那里,紧闭着双眼,我就知道她在说什么,每次不外乎:主啊,请保佑我的孩子们**安安,一家人快快乐乐……每次都是这,以至于我都能倒背如流。她祈祷时,我很安静,就那样看着她,一直看着。此刻,她就是整个世界。
外婆不经常和我说起妈妈,她怕我听到妈妈这个词,会哭。其实我觉得,怎么都一样,对我来说,外婆是妈妈的妈妈,就像我的妈妈一样。妈妈为了我上学方便,把我留在外婆家,我知道,她们都爱我,所以,我并没有因此而流过泪。
外婆的头发很长,总编成辫子盘起来。我最爱看她梳她的头发,就像她爱看自己逝去的年华。闲暇时,外婆总喜欢给我看她年轻时的照片,说不上光彩照人,但是,那份美丽,怕只有我能够领悟到,飞舞的青春,绚烂的年华。
当时间像沙漏中的沙一点点从缝隙中溜走时,我便慢慢长大。长大了,就走了,离开了相伴五年的外婆,尽管,我不愿意,我不肯放弃,就像天空不肯放弃鸟儿,这时,我是鸟,外婆是天。
虽然从空间上说,我和外婆分开了,但实际上,我们从没有分开过,就像鸟儿飞到哪里,天空也会永远陪伴着她。我知道,天空永远不会放弃鸟儿。
回忆,多美好啊,但再美好的,也终将随着风的脚步,时间老人的指针,流逝到回忆里。但是现在,我要告诉我自己:曾经拥有的,不要忘记;现在得到的,更要珍惜;已经失去的,留着回忆。
外婆,祝你健康,长寿,*安,快乐,我们永远在一起。一起幸福地回忆。
对,一起幸福地回忆。