星光满天,蝉鸣依旧。二十四岁的我工作依旧没有着落,和许多大学毕业后选择北漂的人一样,简历海投,却都石沉大海,没有回音。编剧梦,离我忽远忽*。
我也不知道这样的状态还能在北京坚持多久,也不知道当初选择留下的决定是否正确,许是专业不对口又或是竞争大,总之,我的编剧梦是渺渺无音。那个大学毕业后拍着胸脯信誓旦旦和母亲保证一定会成功的小女孩,如今已是底气不足。
劣制的音箱里传出的大提琴声渐渐拉回了我的思绪,是图书馆的打烊铃响了。徒步走回家时,看到小区里居无定所的流浪狗,突然觉得,我们是那么的相似。上楼梯时脚步发出的“当当”声,让心情无比沉重,回想起今天跑去面试的两个剧组都没有结果,又是一阵心酸。
室友抽烟的味道顺着门缝挤进来,熏得我头晕脑胀,胃里一阵翻江倒海。于是“哇”的一声吐了出来,量了量体温,原来是发烧了。果然,人在生病的时候会倍感孤独。大大的北京如同一片汪洋大海,而我就如同一只溺水的小飞虫,一次次挣扎,却又一次次被狠狠地拍下。
勉强支撑着下楼,打车去医院,自己挂吊瓶,跑上跑下了四五次。直到凌晨三四点才回家,走在宽阔的大道上,望着灯火通明的高楼大厦,才发觉这万家灯火,竟没有一盏属于我……