别样的暑假作文
“考试结束,请学生停止答卷。”学校广播的铃声响起,我搁下了笔,交上了我小学的最后一张试卷——小升初毕业考试卷。
没有想象中因为毕业而欢呼的场景,也没有幻想中因为分离而悲伤的局面,一切的一切,似乎和往常一样。不,比往常显得更安静,更默然。同学们默默地背上书包,离开座位。
“嘿,发什么呆呢,快走。”密友拉拉我,把发呆的我拉回现实。
就这样走了?我似乎有些不敢相信。
回眸考试前,我们被山大的作业压得焦头烂额,每晚挑灯夜战,握笔握到手酥,写卷写到眼花。而那么多个晚上的辛苦,却以三张薄薄的纸了结,以默默无语告终。
回眸考试前,我们每天一边奋笔狂书,一边不忘愤愤地碎碎念,发誓考完了一定要在学校吼两嗓子,撕书、撕试卷,然后从最高层往下抛。而现在,沉默代替了这些幻想的举动,大家都好似要说什么,却欲言又止。
三天后返校拿成绩,我和密友都以优异的成绩考进了县里最好的中学。老师买来了特大号的蛋糕分给全班,我迫不及待地咬了一口。奇怪,一向喜欢甜食的我,为什么会感到今天的蛋糕如此腻味,难以下咽。
班里出奇地静,可以听到同学的心跳声,空气里弥漫着一种叫“离别”的味道。
这就是我们一直盼望的毕业吗?
六年了,我们一起学*,一起考试;
六年了,我们一起在课间嬉笑,打闹;
六年了,我们一起八卦,调侃,谈天说地;
是的,六年过去了,从幼稚的小孩蜕变成少年,我们相互见证了彼此的成长。
我们曾经为班级的荣誉而战;
我们曾经为电脑课上的争执而面红耳赤;
我们曾经为同学闹的笑话而没心没肺地大笑……
岁月神偷很厉害,也很可怕,不是么?它可以从我们的眼皮底下抽走光阴,也可以从我们的指缝间带走时间。
这个暑假有点不一样,它竟然像柠檬那样有些酸涩,像苦瓜那样有些苦味。它给我一种错觉,就像喝一口凉水被烫到,使我猝不及防。好似昨天还说毕业遥遥无期,而现在我们就将各奔东西。
是缘分,让我们相聚,相聚在一个城市,一个学校,一个班级里,同窗共读六载。同学们,我们后会有期。十年,或者二十年,三十年后,我们再来看看母校,看看刚拆掉的教学楼有没有建好,看看学校小花园中的树木有没有长高,看看老师头上的青丝有没有被粉笔灰染白……
两个月后,我们将踏入新学校,新教室,认识新同学,新老师。而三年后,六年后,十年后的离别,是不是会和现在的感觉有一丝丝相似呢?
班主任宣布我们正式毕业,同学们没有太多言语,默默起身,离开教室。我发现,有些同学的眼角泛起了一丝晶莹。我抬起头看到,明朗湛蓝的天空多了一丝忧郁,多了一丝伤感。
这个暑假,不一样。