初二作文:长大
读完《在歌声中长大》,我仍意犹未尽,为陈春江伟大无私的父爱所感动――“是你抚养我长大,陪我说第一句话;是你给我一个家,让我与你共同拥有它。”我的耳边也响起一首歌的旋律:“We had joy , we had fun , we had grown up in the song……”
整部小说充满着用歌声体现的温暖亲情。一个是被村里人称作“癞皮狗”的落魄男人陈春江,在见到那个刚刚来到世上就被遗弃的小人儿后,他的一切都随之改变了――偷鸡摸狗的贼,不能做!邋遢脏乱的屋子,收拾好!浑浑噩噩的生活,重新过!命运有时就是这么巧,男人因为孩子获得了新生,孩子也因为男人拥有了第二次生命,他们有了一个共同的家。陈春江给这个孩子取名为陈三阳,他既当爹又当妈,把陈三阳当亲儿子一样养育。虽然这个家并不完美,但却很温暖,处处萦绕着美妙的歌声。在歌声中,他们获得了前所未有的力量,并且创造了生命的奇迹。
文章中一直穿插着各种歌曲,它们不仅仅是陈春江唱给陈三阳的歌,更是在那个单纯的年代,陈春江对陈三阳一种父爱的表达。我又何尝不是在歌声中长大,在父母的呵护关怀中长大的呢?
在我的记忆中,我的父母也经常唱歌给我听。
母亲唱歌是十分动听的,她的声音柔软轻缓。小时候,母亲会教我唱各种各样的儿歌,像《雪孩子》、《小乌鸦爱妈妈》都是我儿时甜蜜的回忆;待我稍大一点儿,也会经常听到母亲哼唱书中提到的那些歌曲,像《妈妈的吻》、《小草》、《牧羊曲》等母亲都会唱。在我的印象中,她总是一边做着家务,一边在嘴里哼唱着。母亲的声音像是那半山腰飘过的云烟,并不引人注目,却让喜爱它的我很着迷,在母亲无形地“言传身教”下,我“耳濡目染”地学会了很多。有时母亲想不起来歌词了,那歌声就会渐渐弱下去,每到这时,记忆力超好的我就会马上接下去,即使根本不懂歌词的意思,也要像只小鸟似地欢快地续唱上一段。这时母亲就会很惊喜地看着我,然后和我一起欢快地合唱起来。
父亲心情快乐时,也会不自觉地唱歌。但他唱的歌就太搞怪了,五音不全不说,歌词也乱七八糟的。比如晚餐时间到了,他就会唱:“天黑了啊,吃饭了啊――你在干什么哪?都比不上吃饭重要呀……”。小时候我只要一听到这种声音,就知道父亲正向我这边靠拢,我就会立马停下手中的活,笑得前仰后合地避开他,乖乖溜去吃饭。长大后,我知道那是父亲特意表演给我看的,像父亲那种本身既严肃又内向的人,只有在我面前,才会释放出他那种笨拙又可爱,好笑又搞怪的歌声,这便是一种父爱的表达吧。现在想起这些,我的嘴角还是会情不自禁地上扬,可是扬着扬着,我就感觉到眼睛被什么湿润的东西包裹住了。
我们在歌声中长大,在亲情中长大,在父母无私的关怀与爱中长大。正如作者所说:“我们为什么要如此深沉地爱着这个世界?不正因这个世界充满爱和阳光吗?”是啊,这些源自心灵的歌唱,它们是如此地美丽,又是如此地动人……
此时,我的耳边又响起那首动听的旋律:“We had joy , we had fun , we had grown up in the song……”