成长,就好像一条奔腾不息的小溪流,流淌着的是热血的情怀,承载着的是青春的味道,融汇在一起,让人品味到了一种只属于成长的气息。
回首自己的成长岁月,我忽然很感激那段有书相伴的幸福时光。
记得与书初次相遇的欢喜--姑姑从广州带来了一本趣味横生的《安徒生童话故事集》,那崭新的封面,令小小的我格外欢快,我不住地抚摸着光滑的封面。翻开书,我仿佛进入了一片花香四溢的花海,每一个文字都带着让人难以抗拒的香味。
与书相遇,头一次品尝到了胜过糖果与新衣的欢喜。
记得与书相依相伴的甜--父母不在家的时候,偌大的空间空荡荡的,令人倍感寂寞。无聊至极的我怀揣着期待翻开书。还是那样的一本书,方方正正,却在那样的一天中,带给了我无以言表的一种成长:瞧那可伶的小女孩儿,大雪之夜仍为了生活而顶着寒冷去大街上卖火柴。小小的火柴为她带去了一丝丝的光明,却也成了小女孩生命中最后的光阴。我呢,有幸福的家,吃好睡暖,生活光明无限,还有那么多的亲人为我牵肠挂肚我哭了,不是悲伤,是喜极而泣的泪水
记得那年送爸爸妈妈外去打工,他们背负着沉重的行李,上车,挥手,告别。留下孤零零的我,傻傻地望着公路的尽头,不肯回去。整天没事可做,就抱着他们临别前送给我的《钢铁是怎样炼成的》,捧着它,阅读它,就仿佛还在爸妈温暖的怀抱中。渐渐地,为保尔的坎坷的遭遇揪心,被保尔坚强的意志力倾倒,父母离别,又有什么值得悲伤的呢?
与书相偎,禁不住庆幸自己身边暖意融融的亲情。
记得与书暂别时的惆怅--外出拜访亲人。灯火万千,一大群人围坐在一起聊天说地,好不热闹!而我却丝毫提不起精气神来,只因没有一本书相伴在旁。我一会儿在房间里看枯燥的电视剧,一会儿去客厅沙发上和妹妹打闹,好不容易捱到了回家,我飞快地奔向书房,拿着一本书如饥似渴地阅读着。
与书暂别,忍不住那份魂牵梦绕的思念。
与书相伴的时光欢喜、甜蜜、惆怅。它如涓涓细流,滋润着干涸的心田,它如一抹冬日的阳光,温暖沁凉的心房。它似朋友陪伴着我、似家人呵护着我、似老师引导着我,成长路上幸福满满,只因--有书相伴。