这是个我不该遗忘的日子。
早上得到老师的通知:为迎接竞赛和中考,学校抽出前100名同学进行特殊辅导,我也在其列。
整个上午并没太注意这件事,因为老师说:还有待进一步讨论。
下午,老师一肯定的口气告诉我们分班的事已经定下来了。办公室里霎时多了一丝严肃的气氛。谈话完毕,我们默默地回到教室里,没等坐在座位上,眼泪已经止不住地往下流了。两臂交叉在桌子上,把头埋在胳膊上,伤心地流泪,却出不了声――离别总不会是好受的。朋友来安慰我,我努力抑制住,想返给他们一个笑脸,但还是不住的抽噎着。我想到了太多,包括真是和虚构的。被选上的其他同学也哭成了泪人儿,他们也同样想到了吧:友情、师生情。朋友的安慰此时也成了眼泪的催化剂,因为离开朋友总会有很多思虑。老师也来安慰我们,但泪光却迷离了,模糊了老师最后的一个身影。
第一节课是语文,老师让我们自己背书。但我的思绪总要飞走――这也怨不得它,因为一背书就想到了两年前背这本书的情景,然后自然而然地联想到同学……于是便又哽咽了。同桌来安慰我,说一些“肉麻”的话,我只是听,不敢应答,只怕一回答,眼泪又会涌出来。
这是离别的时刻:
忘记了仔细观察这里的一切,记忆中出现了“教室”这一图形的空缺;
忘记了与朋友一一告别,我们的友情需要此时划上省略;
忘记了买本同学录,吝啬地收藏起同学临别的语言;
忘记了、忘记了、忘记了。
没有一个人是流着泪面对这挥手告别的时刻,包括我和我最好的朋友――这或许是送别的一种最合适的场景――或许是我渲染得太过于沉重吧,眼泪不是一种随意玩弄的东西。
晚上,与朋友发短信打发这仅有的一个晚上的空闲时间,手机屏上是好友温暖的话语。我想,此时我应该如一切肥皂剧里的女主人公那样痛哭起来,但我并没有――
真的是因为那时的悲痛至极才使两眼干涸的吗?还是因为在那一刻的下一秒,我学会了坚强了呢?