写花的作文500字 牡丹花
唐代诗人刘禹锡有诗曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少请。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”这首诗写的就是我们的国花牡丹。
牡丹花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”“国色天香”的美称。牡丹花品种繁多,色泽亦多,以黄,绿,肉红,深红,银红为上品,黄绿两色尤其珍贵。 牡丹不仅有很高的观赏价值,同时也具有很高的药用价值。其根的皮入药,是著名的“丹皮”,有清热活血,活血散瘀之功效。它的花瓣,花粉可以食用,而且花朵中提取的芳香油既可以食用又可以作为化妆品的原料。
牡丹花的花朵能食用吗?我百思不得其解,只好去问爸爸,爸爸并没有正面回答我,而是给了我一个神秘的微笑,这个微笑很简单,就是爸爸让我自己去寻找答案呀! 终于,我在网上找到了答案:牡丹花并不能直接食用,只能把花摘下,分拣好花瓣,先进行漂洗,再经过脱水,然后放入砂糖,蜂蜜,白酒等原料搅拌均匀,等腌制发酵三个月后,最终产品牡丹花酱就算做好了。不过,这花酱可不是直接吃的,必须要加入到圆圆的牡丹花饼中,才能食用,牡丹花食用方法多样,炸,烧,煎或做汤都很美味。
没想到,小小的一朵牡丹,竟能做出那么多美食来!真希望我自己有一天可以到河南洛阳去,亲自尝一尝牡丹饼,赏一赏牡丹花呀!