写宽容的作文
宽容如一泓清泉,净化我们的心灵;宽容如一把钥匙,打开人们的心锁;宽容如徐徐春风,吹散我们心中的阴影。
三国时期的诸葛亮就是一个待人宽容的人。诸葛亮擒拿孟获时,第一次,孟获很不服气。诸葛亮见此情景,把孟获放了回去。第二次,诸葛亮再次捉住孟获,亦是如此。经过六擒六纵后,第七次,诸葛亮捉拿孟获后,孟获终于意识到面前这人的智慧与强大,乖乖归顺了。孟获的归顺正是因为诸葛亮的宽宏大量,才让孟获彻底服气。相反,如果诸葛亮要是第一次捉拿孟获后就死盯孟获不放,日久天长,孟获就不会打心底儿里服气,还可能拼死抵抗诸葛亮,与他作对到底。
同样是三国时期,同样是发生在诸葛亮身边的一件事,却因为主人公周瑜的嫉贤妒能,非但没能排斥到诸葛亮,还因为周瑜的狭窄心胸,把他自己活活气死了,临死前还留下了“既生瑜,何生亮”的自私语言。由此可见,拥有宽宏大量的心胸十分重要,不但能赢得尊重,还能保全姓名。要是像周瑜那么心胸狭窄,只能是“成事不足,败事有余”了。
所谓“退一步海阔天空”,正是因为有了宽容,人与人才会相处的更和谐美好。也正是因为有了宽容,这个世界才不会有那么多的祸端。
宽容能赢得尊重,宽容是一种美好。如果人人都能有“宰相肚里能撑船”的品质,那就不会有周瑜那样的悲剧了。