宽容-写事的作文500字
宽容,顾名思义,就是谅解,包容的意思,在人对别人做的事显出极度愤怒时,就失去了一个良好的心态,从而会各种方式伤害对方的心,矛盾便会逐渐加深,直到相互憎恨,无法忍受。这就是不宽容的结果。如果学会了宽容,那么当失去良好心态时,会自我调解,用善良的心去体谅别人的难处,包容别人的错误,这样,便很容易和好如初。
如果大家不相信,那么我们来举两个例子吧!在战国时期赵国力量十分强大,在赵国里有一个蔺相如的上卿和一名叫廉颇的大将军,廉颇一再阻碍蔺相如办事,使蔺相如十分难堪,可蔺相如却本着以和为贵的品质,一次又一次地包容宽恕了廉颇,廉颇一犯再犯,蔺相如却一直都没有生气,没有报复,终于感动了廉颇,一次廉颇背着荆条,来找蔺相如,恳切地求蔺相如原谅,蔺相如也没有摆架子,包容了廉颇。这就是一直广为流传的成语:负荆请罪。这个故事也很好地说明了宽容的重要性,如果不是蔺相如的大度,能感动廉颇,能和好如初吗?不能。
当然,也有没有宽容而使矛盾恶化的,我就有亲身体验,4年级下半学期,我与同学发生了一些口角,总觉得自己是对的,所以,从此我们俩谁都不理谁,直到没有办法,忍无可忍的地步,我们便做出了绝交这个决定,也就在那一霎那,我便失去了一个好朋友。就是因为我没有宽容才造成这种结果,使我后悔不已
宽容,是化解矛盾的良药,是增进友谊的途径,让我们学会做个能包容别人的人吧!