我见过许许多多的花,有淡雅清愁的莲,火红的山茶,熏人欲醉的香草,也有小巧可人的茉莉……。
然而,我最喜欢的花不是别的,而是九月绽放的菊。
我喜欢它不仅因为它外形冷艳,还因为它独特的品格。所有的菊都在凉秋绽放,而不选择在夏天,这是为什么?因为它要磨练自己,使自己修身养性,百折不挠。这是多么可敬啊!我把菊花比作秋天的仙女,她用金黄的衣衫迎接丰收,用淡雅的清香拭去农民伯伯额头的汗水,用宁静的花瓣解除人们的干渴,泡上一杯清凉的菊花水,也滋润了人们干涸的心田。菊花的汁液还可以用来清热解毒,帮助人们更快地治疗伤口,使其完美愈合。山东的野菊花、桐乡的杭白菊和黄山的贡菊,都是很好的清凉饮料,菊花生性微凉,可以下火,口感很好。
古代的文人墨客也喜爱以菊作诗,如“*种篱边菊,秋来未著花。”“朝饮木兰之坠露,夕石秋菊之落英。”……人们把诗人常用来作诗的花卉称作“花中四君子”——梅、兰、竹、菊。我真是越发喜欢它了。
菊的优点这么多,相信你读了这篇文章后,也会喜欢上它了吧!