金鱼是人类最爱养的小动物之一。我家曾养过一条彩色的小金鱼,它有着色彩绚丽的外衣,长着白白的大肚皮,白色的像扫帚一样的尾巴,眼睛大大的,嘴里常常吐出一串串白色的小泡泡,游来游去可爱极了!
金鱼是一个大大的贪吃鬼,见什么吃什么,完全不顾自己肚子的感受,不思考,见什么张口就咬,见什么都吃,他似乎坚信金鱼家族的信条:“好吃,你就多吃点。”金鱼的嘴真馋,是一个大胃王,肚子仿佛是个无底洞,见什么都吃,好吃就吞下去,连自己的大便也吃,嚼一嚼,不好吃就吐出来。
但是我家的这条小金鱼它已经死了,它被我的陈陈BOSS“狂喂大法”给撑死了。因为我太喜欢它了,我希望它能长的快点,于是狂喂它吃东西。它好像也明白我的心意一样,好像吃到了“山珍海味”一样,把我喂它的食物通通吃了下去。不一会儿,小金鱼的肚子就像装了一个小汤圆似的,圆圆鼓鼓的。时间一分分过去了,小金鱼的肚子一点点,一点点的往下垂……第二天一起床,我就去看我精心“饲养”的小俘虏,可谁知道,我的小金鱼它已经没有了呼吸,浮在水面上,漂来漂去,像一个流浪汉。好可怜啊!
金鱼的胃虽然很小,但是它完全不理这些,拼命的吃,最终把自己撑死了。每个动物都有自己的生活方式,如果你不了解它的生活方式,就别养它。否则,这个无辜的小可怜就会死在你手里。
从这条可怜的小金鱼身上,我得到了一个启示:我们不能像金鱼那样,做什么事情不经过思考就蛮干乱干,最终什么事情也办不好,甚至会酿出大祸来。