4月3日 星期二 天气晴
在我们的日常生活中爱无处不在,有朋友之间的友爱,有对老师长辈的敬爱,有陌生人之间的关爱……但是在所有的爱当中唯有父母对孩子的爱是最伟大、最无私的。所以在今天——我们学校的亲情节,每个班都领养到了几条小金鱼,让同学们争做“鱼爸”、“鱼妈“,体会为人父母的艰辛。
我们班总共迎来了5条小金鱼,一条黑的,四条红白相间的。红白相间的小金鱼好似穿上了喜庆鲜艳的大红花袄;黑色的小金鱼,就像国画中只用墨色渲染,而不用墨线勾勒的一样,在红色的小金鱼中显得尤为突出。小金鱼在鱼缸里游来游去,大大的尾巴,一摆一摆的像把绸扇,可漂亮了。同学们都围在鱼缸边,看着小金鱼自由自在的玩耍,别提多高兴了。
我下定决心要好好照顾它们,还特地去查了些养鱼小常识:
1、喂食:饲喂的都是富有营养的动物性饲料和白芝麻等。主要喂食的是蚯蚓和白芝麻。可以喂食生的白芝麻为主。白芝麻很容易买到。金鱼很爱吃,很容易消化,并不容易污染水质。金鱼只要吃的是容易消化的食物是不会撑死的。什么时候喂食,一般每天上午、下午各一次,不宜多喂,以吃尽为止。否则会污染水质的。
2、光照:最好把鱼缸放在有阳光照射1—2小时的地方。这样利用阳光的紫外线杀菌。起到防病的作用。这样可以减少疾病。尽量做到鱼病预防为主,用药为辅。同时,由于光合作用,鱼体的颜色也比较鲜艳美观。
3、换水:要经常换水,能增加水中的溶解氧。换水时只能换去三分之一至四分之一,不能一下子换去很多,鱼儿不适应。保持水族箱中水质澄清至为重要。水中有充足的溶解氧鱼才能生长,长的快。否则就停止生长,甚至死亡。什么时候换水,没有定论,可根据水质而定,水质混浊的多换,否则少换。
希望我们班的小金鱼们,在我们这些“鱼爸”“鱼妈”的呵护下能茁壮成长!