10月1日太阳公公真敬业,今天没有休息
走进水族馆,好像来到了海底世界。我还是头一次听说会接吻的鱼,“认领”了两条;星星点点的灯笼鱼外形漂亮又容易饲养,买了三条;还有一种垃圾鱼,据说它最喜欢吃水里的垃圾,是真的吗?为了了解真相,也买一条。卖鱼的叔叔叮嘱:水,两个星期换一次,每次只能换一半。一星期喂食三次,每次喂少量。 早上,眼睛一睁开,我就跑去看鱼。它们都活着,太好了!接吻鱼真有趣。一会儿去追小河里抓来的小小鱼,好可怜的小小鱼,只要被接吻鱼“亲”到,就一命呜呼了;一会儿去追金鱼,吓得金鱼四处逃窜,不得安宁。接吻鱼还会去“亲”螺蛳,螺蛳害羞地躲进了“铁皮窝”里……当然,它绝对不会去亲垃圾鱼,因为垃圾鱼的皮太硬了,“刀枪不入”。10月4日天空看上去无精打采的今天我生病了,小鱼儿也好像生病了……10月11日今天能听到小雨在唱歌哎今天,爸爸带回了两块溪石。我很高兴地把它们放进鱼缸里。接吻鱼热情地亲吻着它们,垃圾鱼趴在石头上纹丝不动,小鱼儿在石缝里兴奋地钻来钻去……鱼儿们都喜欢这两块石头,我也喜欢。 又得给鱼换水了。这是件吃力的事情,我得费上九牛二虎之力,把大鱼箱拖进卫生间,换好水后,又挪出来放到原位。幸亏是两个星期换一次水。
“余家有鱼缸一只,缸中鱼数十条,皆若空游无所依。日光下澈(chè),影布石上依然不动,矗尔远逝,往来翕(xī)忽,似与主人相乐。”——根据《小石潭记》改编。