养鱼作文400字
今天,老师给我们上了一节课,教我们做了一个有趣的实验,让我们回家准备器材,自己动手操作。
兴奋地跑回了家,我准备好了水、试管、酒精灯和小鱼。
开始做实验了,我先往试管里装进大半管水,再往水里放几条小鱼。然后,把试管倾斜固定好,使水刚好到管口位置。在管口下面放一盏酒精灯,开始给管口上方的水加热,老师告诉我们说:“千万注意,只能烧管口部分。”所以我调试好位置,只烧了试管的管口,把试管上半部分的水烧得热气腾腾的。看了看那可爱的小鱼,我匆忙地加了一些冰块,睁大眼睛观察试管里的小鱼和冰块。几分钟过去了,我发现:小鱼竟然在水里自由自在地游着,连冰块也没有融化。
想了想,我知道了这是为什么:加热试管上部的水,这些水受热后向上升,而不会沉到底部去。并且水的导热性差,上半部分的水把热量传到底部需要很长一段时间,是一个缓慢过程。所以,虽然试管上半部分水烧开了,但底部是凉的。这样,“开水”里当然是可以养鱼的。通过这次实验我明白了,只有大胆地尝试,才会取得成功。