太阳光大,父母恩大。在人的一生中,对自己恩情最深的莫过于父母,是父母给予了我们生命,是父母辛勤地养育着我们,我们的成长凝结着父母的心血,我们能长大**离不开父母的悉心关怀、百般爱护。在父母的眼里,儿女永远是个小孩子。“百岁老人常忧八十岁的儿子”,只要子女活得健康、活泼、快乐和幸福,做父母的就心满意足了。
父母,总是会为自己的孩子默默的做着很多事。尽管,他的儿女们有时不理会他们的爱,甚至有些会做一些让他们伤心的事,但父母们总是包容,包容着儿女们所作的一切。
羔羊尚知跪乳,乌鸦亦求反哺。一个人如果对赋予自己生命和辛勤哺育自己长大的恩重如山的父母都不知孝敬,那就丧失了作为人该有的良心,丧失了最基本的道德品质。试想一下,一个连生他养他的父母都不爱,怎么能指望他去爱别人呢?
世界上最不能等待的事情莫过于孝敬父母。”父母到了要子女孝敬的时候,已经步入老龄。此时,他们生活上、精神上越来越需要子女孝敬,而且这种孝敬主要在亲情,而非全都可用金钱或旁人来替代的。随着年龄的增长,子女孝敬父母的机会也就逐渐减少。商机之类错过了还有再来的希望,而失去父母健在的孝敬机会,那是真正的“时不再来”。
有一首歌写道:吃了多少苦,受了多少累,你们为抚养儿女遭了多少罪。头发白了不会再变黑,皱纹添了不会再消退。起过多少早,贪过多少黑,你们为培养儿女多少心力操碎。眼睛花了,走路已驼背,牙齿掉了,说话常琐碎。常言说可怜天下父母心,直到我们有了儿女才能真正的体会。换一杯茶水,铺一下床被,问一问饭菜合不合口味。父母如今到了这个年岁,健康长寿多少钱也买不回……