父母关爱作文600字
关爱体贴父母是我门每个人都应当具有的最起码的品德。可是现在的有些独生子在关爱体贴父母上就做得不好。
比如说帮父母干活,要“工钱”。怎么要工钱呢?扫一次地一元钱,拖一次地一元钱,擦一次桌子五毛钱……也不知什么原因,父母竟是十分的乐意,其实孩子就是在一点一点地“挖”父母的腰包。这样做不是让孩子懂得要关爱体贴父母,帮父母干活,这反而会让孩子越来越爱钱,将来误入贪财的歧途。因为孩子因钱而干活,如果没有钱,孩子根本就不会帮父母干活。他们根本不知道主动帮父母干活,帮父母干活是自己应该做的。那么如果父母老了,干不动活了,你给父母做一顿饭,难道还要付钱吗?如果父母不付钱,你就要饿死父母吗?这样做是不对的。
父母是我们人生第一位老师。他们以爱心抚育我们,用智慧启迪我们,用美德陶冶我们,用真情呵护我们。所以,我们要用实际的行动来回报父母的养育之恩。
首先,对父母要有礼貌。父母和我们说话时,要认真听;离开家或回到家时,要主动热情地和他们打招呼。这是有教养的表现。父母既是要工作,又要做家务,还要抚育我们成长,非常辛苦。我们要理解他们,体贴他们,关爱他们,主动帮他们干家务活。最后,要接受父母的教导或建议。父母从内内心爱护我们,因此,对他们的意见要尊重;对他们的批评虚心接受。多跟父母沟通,交流心事。
中国是个礼仪之邦,关爱体贴父母是中国的传统美德。总之还是一句话:让我们把关爱体贴父母的美德来发扬光大吧!