小麦作文
小麦分两种,有冬小麦,还有春小麦。在学校的后园,种着冬小麦。午读时,老师带我们去观察切身了解了它。
乍眼一看,冬小麦与韭菜长得十分相似,但细细一摸,并非与韭菜相同,冬小麦摸起来有些涩涩的感觉呢。
老师还向我们介绍了冬小麦,以及它的“双胞胎兄弟”春小麦的区别:冬小麦在生长过程中,抗寒能力极强,而春小麦的抗旱能力极强,因此,冬小麦主要在北方种植,春小麦主要在南方种植。在中收时间上,顾名思义,春小麦就在春天种秋天收,冬小麦在冬天种夏天收。所以久而久之,它们都有了各自的脾气。
如果把冬小麦在春天播种,那么在整个夏天,它只是露出个头,一个麦穗也不结,如果把春小麦在冬天播种,那么,它将被冻死在田野上,更谈不上分裂和结穗了。所以呀,冬小麦就是喜欢大雪那层厚被子,幼苗非要在摄氏0度到5度的范围冬眠一场,来年才醒来;春小麦就是喜欢微风暖阳,怕冷!
冬小麦在来年夏天之时就成熟了,到那时,后园的冬小麦就会有沉甸甸的果实,耷拉着脑袋;说不定还可以拿冬小麦斗一斗,搏一搏呢!
满怀期待迎接小升初之时的冬小麦!