小麦作文
今天是周日,我跟妈妈来到姥姥家。正好姥爷要下田种小麦,我自告奋勇帮姥爷干活,妈妈举双手赞成。
农村的天空一碧如洗,太阳公公也笑眯眯地直给我们点赞。走进田野,到处都是丰收的景象。玉米立在地里,黄绿相问的裙子随风飘动;火红的高粱垂下了沉甸甸的头,宛如害羞的少妇;金黄的水稻犹如成片的金子,在阳光的映照下闪闪发光,非常美丽。
我们随姥爷来到田里。姥爷早已把地弄成~‘块一块的畦,再朝畦里均匀地撒上化肥。然后,姥爷拿起小犁子来,这个农具我还是第一次见呢。妈妈先在前面示范给我看:只见她把绳子往肩上一搭,弓着腰使劲前进走,姥爷在后面扶着犁掌控大局,地就被沟出一条沟来。在沟里撒上小麦种子,再把上面的土沟到沟里盖上种子,最后用铁耙将地整*,整个过程就完成了。
我觉得好玩,抢着拉犁。妈妈说,现在地的干湿度正好,所以拉犁相对轻松顺利,要是碰到天早或天涝,那可真是费劲了。经过我们的辛勤劳动,一天时间种了八分地的小麦。姥爷直夸我能干,说我了不起,还说要是没有我帮忙,他还不知道要干到什么时候呢。
我被姥爷姥姥夸得不好意思,还有些惭愧。老人们劳作了一辈子也没嫌累,而我才做了一点微不足道的小事,他们就称赞不已。
从田里回来,已是晚霞满天。我虽然身体累,心里却美滋滋的。晚饭时,我吃了两个大馒头,从来没有觉得馒头这么好吃过。夜里我梦到了我们种的小麦变成了金黄色的麦子,我心里乐开了花,感到无比自豪。