秋天到了,带着金黄的颜色和轻快的步伐,悄悄地来到了人间。小猴子的生日伴随着秋天的脚步而来。这一天,小猴子早早起床,打扫房间,挂上各种灯笼和彩带,把房子装饰得很漂亮。
正当猴子陶醉于他的杰作时,有人敲门。猴子打开门,看到是一个好朋友,蜜蜂。蜜蜂递给她一罐蜂蜜,说:“猴子,这是我给你的生日礼物。手酿的。真甜!祝你生日快乐!”小猴子高兴地说:“谢谢!谢谢!”
咚咚,敲门声又响了。小猴子开门的时候,看见好朋友蚕姑娘拎着一床闪闪发光的被子。小猴子很快把她迎进门。蚕姑娘说:“小猴子,今天是你的生日。我特意给你做了一床蚕丝被,但是很暖和!生日快乐,小生日!”小猴子看到这个礼物,眉飞色舞。他的眼睛像两个小月牙一样着迷,他连连说:“谢谢!谢谢!”
又有人敲门了。小猴子打开门,看到是小老鼠。他气喘吁吁地提着一筐大红桃说;“祝你生日快乐,小猴子。这是我送给你的生日礼物。”小猴子说:“哇!好好吃的桃子,是你自己种的吗?”小老鼠吞吞吐吐地说:“我,我,我从猪舍后院捡的。”小猴子生气地说:“谢谢你来过我的生日,但这份礼物不是你自己劳动的结果。我不能接受。请还给猪家!”小老鼠一听,脸红得像只煮熟的龙虾,低着头走开了。
回到屋里,小猴子和小蜜蜂蚕女开心地唱着生日歌,吃着生日蛋糕。小屋里充满了他们的笑声。