做人要有梦想作文
一朵花因为有阳光得以生长,一个人因有梦想才会走向远方。
—题记
已是早春时节,天气渐渐回暖。窗外的爬山虎从一堆枯枝中撑出绿色的新芽,充满生命的气息。
距离中考不到百日,而一日长于百年。我跌跌撞撞走向远方,早已遗弃名为梦想的信仰。
我问爬山虎,你有何力量助你生长?是梦想吗?
它回答,是的。爬山虎的梦想是要占领整栋老楼,将它的枝叶做成老楼的衣裳。这是天大的笑话,没有什么东西能一手遮天,也没有什么植物能逃离人的残忍。
爬山虎在风中低笑。
我不禁想起一载又一载的它。春天,它迸出新芽,似乎是要释放无与伦比的力量;夏天它枝繁叶茂,像是不可一世叫嚣着的皇帝;秋天,它又被西风摧折,涨得满脸通红;冬天,它终于挺不住,留下枯枝败叶落荒而逃。
日复一日,年复一年。分明知道严冬会摧残一切,会毁掉春夏孕育的希望,爬山虎还是一如既往。
爬山虎真傻,却傻得那么坚强。
我想起我的梦。没有人生来注定成就伟业,我的梦想不过就是一趟自由无束的旅行。如山的压力使我不敢去想我的梦,我只敢龟缩在被窝里四下张望。
春芽,夏叶,秋红,东凋。爬山虎贯彻着自己的信念,它是个英雄。它告诉我,只要你有梦想。
只要有梦想,我便是赢家,是胜者。
英雄的梦想想必比我的风光,但我要走的路也很长。莫以失败为耻,莫以成功为傲,人生跌跌荡荡,起起伏伏,全因有梦想做你的灯塔。
要多少次花开花落,爬山虎才会重新霸占那栋楼?又要有多少次日升日落,我才能触及成功的彼岸?
我有很长的路要走,但我有梦想。只要我有梦想,便会奋斗直到世界尽头。正如那爬山虎一样。
只要有梦想,只因有梦想。