这是一节综合实践课,也是我们自己发挥的一节课。要利用紫砂泥、泡沫、树枝、彩笔水粉制作各式各样的泡沫树。
我负责带紫砂泥和树枝。”紫砂泥做底部的花坛,泡沫做树冠,彩笔水粉拿来给树冠上色。”组长桂金祥有条不稳的说,“张梦梦,赵晟栋来做花坛,邹克琴做树冠,夏璟琪上色,剩下就交给我组装。“
开始制作,我先从一大块泡沫上用剪刀剪下一块,然后用剪刀刮泡沫,使其像一个圆形,可泡沫没有一定的厚度,根本就无法刮出一个圆形,我只好放下剪刀,慢慢用手把泡沫抠成圆形,组员们看到了我抠的圆形纷纷说小了。我只好重新抠一个圆形,这下可不想上一个一样,而是小心翼翼的抠着,生怕多抠了一点,圆形又变成一个长方形。终于,功夫不负有心人,我完成了一个椭圆形的树冠,下面就看张梦梦和赵晟栋做的花坛。只见他们从紫砂泥上取下一小块,把这小块紫砂泥搓成一个圆形,然后用尺子将紫砂泥压成一个方方正正的正方体,接着桂金祥拿过泡沫树冠、花坛、树枝组装起来,现在就差上色了。
上色这一步至关重要,如果一不小心失手,桌子和衣服上都会沾染。夏璟琪打开了绿色的水粉抹在了上色的笔上,小心翼翼的涂抹在泡沫树冠上,“太多了!”组长喊道,"涂那么多一会很难干,省得把身上弄脏。“夏璟琪拿出一张纸,把涂的多的地方轻轻擦着。擦淡后,又继续涂。”耶“终于完成了一个泡沫树,时光悄悄的溜走,我们加快了速度。
下课了,我们组才做了六个泡沫树,看看其他组已经做了十几个泡沫树了,看来我们组不是很团结。只有用心,团结起来才能干好一件事。