“太好了,我要去外婆家了!”小白兔高兴地叫起来。要去外婆家,得经过一片树林,小白兔哼着歌蹦蹦跳跳地往前走。当它经过一片树林时,他看见一棵大树上飘下了一片片枯黄的树叶,他以为大树生病了,就大声叫道:“快来人啊!快来人啊!”动物们听到了小兔子的叫声,都急急忙忙地跑来。“小兔子,发生什么事了?”梅花鹿关心地问。小白兔着急地说:“这棵树得怪病了,一直落叶子,快去叫医生。”
不一会儿,羊医生和鸽子医生就赶了过来。他先为大树把了脉,量了体温,接着拿出听诊器在大树身上听来听去,面色沉重地说:“这棵树可能是血管堵住了,血管不通大树才会落叶。”鸽子医生听了,连忙拿出了自己的听诊器,在树上听了好一阵子,笑眯眯地说“没有羊医生说的那么严重,大树只是有些营养不良而已。”听到大树生病的消息,森林里的其他动物医生陆续赶来了。有的说是高血压,有的说是低血糖,有的说……动物医生们议论纷纷,始终无法确诊大树的病情。“这可怎么办?找不到病因,无法下药啊!”小兔子担心地说。
就在大家焦头烂额的时候,聪明的小猴子找来了医术高明的啄木鸟医生。啄木鸟医生用嘴敲了敲树的身子,又用听诊器听了一会儿,不慌不忙地说道:“这棵树好着呢!你们听,这强有力的心跳,再看看这粗壮的身体,说明它没有生病。”“那他为什么落叶子呢?”动物们不解地问。啄木鸟笑着说:“因为秋天气温下降,光照时间缩短,大树根系的吸收和叶片的光合作用下降,不能满足自身的生长发育。这时,树叶的水分蒸发很快,但树根吸收水分的能力却大大下降。大树只能选择落叶的方法,来减少水分蒸发,使自己安全地度过寒冷干燥的秋天。”“吓死我们了,这下我们可就放心了!”梅花鹿说。小兔子也松了一口气,又蹦蹦跳跳地往外婆家去了。