清明节的作文600字
清明节又到了,时间过得真快。转眼,爷爷已经过世三年了。记得去年清明节,我因事没能去“看望”爷爷,今年,我是去定了!尽管,我并不相信那些迷信的说法。 日记四年级日记
“清明时节雨纷纷”,果真如此,4月3日就飘起了毛毛雨,父亲怕4月4日的雨更大,不方便祭拜,便和我4月3日下午就去爷爷的墓地。我和父亲在姑奶奶家吃过午饭,就同几个叔叔伯伯循着一条乡间小道,绕过一片小树林,来到田野上,在一片萋萋芳草地前面,有几个冰冷土堆——这就是爷爷和家里几个长辈的墓。这的确是块风水宝地,视野开阔,春色尽览无余,只是这路太难走了,那被雨打湿后的泥巴田梗比冰还滑。唉!可怜我这双白鞋子啊,都成啥样了!
来到爷爷坟前,大人们在四个坟上分别插了几束花,被春雨浸润过的泥土散发出淡淡香味,其间还夹杂着油菜花的芬芳。接着,他们弄来一堆干稻草,以便烧纸钱。一张张冥钱随着火焰的蔓延而化作灰烬,在风中飘摇。“唉!要是这些冥钱真能给爷爷用的话,那就多给一些到爷爷吧,爷爷一生劳苦,还没来得及享享儿女的清福,就猝然长逝了。爷爷!您在那个世界一定要快乐啊!”想着想着,我不禁悲从中来。最后一项是鸣炮,我站到一个小水潭边,捂着耳朵看着鞭炮在闪光中“粉身碎骨”。浓浓的烟雾罩住了整片坟场,又随着绿波的翻腾逐渐散去。人也是像这样,死后就烟消云散吗?
大家都动身回去了,渐行渐远,那八角的玲珑塔终于被鲜艳的油菜花挤出了我的视野。爷爷,明年这个时候,我再来看你!