这是一个天气晴朗的星期天,事业繁忙而又疲惫不堪的妈妈终于给了我一次锻炼的机会——上菜市场买菜。为了减少污染,我便拎着篮子走向市场。
哇!市场里的人可真多啊!我随着络绎不绝的人群来到了蔬菜类摊位。瞧!那就是刚从地里摘下的冬瓜,它的蒂还带着叶子,就象戴着一顶小帽子,仿佛挥着手,在对买菜的男女老少说:“要我吧!我可好吃了。”绿瓜呢?正弯着身子懒洋洋的做它的美梦哩!西红柿呢,多象一位穿着大红色的婚纱的新娘,仿佛在展示着它自己的娇艳。……据爸爸说,绿色食品是指优质、食品本身和在生产过程中没有污染农产品及加工品。那么,空心菜就是绿色食品了吧。于是,我买了斤空心菜。正当我付完钱后,传来一阵阵吆喝声。我闻声而去,只见一个年轻人正向人们兜售着穿山x。“叔叔,这可是国家二级保护动物啊!您怎么能捕捉买卖呢?”我顾不上一切,面对着买菜的人那疑惑的目光,上前劝阻那位叔叔。可是那叔叔却挥挥手说:“去!去!去!小孩子懂什么,大人家做生意,小孩别插嘴。”说完又继续招呼他的生意。虽然这叔叔这么说,可我并没有气馁,去市场部门报告了这件事情。最后,那叔叔只好挑着空篮子离开了市场。
我的心情又像晴天那样开朗了,于是继续往前走……
回到家,我闲着没事干,便整理起房间来了,在我整理大厅时,在桌子上发现了四粒废电池。我立刻想起老师说过,废电池含有金属汞、铅等有害物质,随处丢弃会给人类带来严重危害,应集中送往指定点回收。我不慌不忙地用垃圾袋把废电池装好,送到了“废电池收购站”了。
随处丢弃垃圾会造成严重的污染,如果把厨房的垃圾送到垃圾堆放点,那么不但有利于环境卫生,还会受到妈妈的表扬,这不是一举两得吗?说干就干,我又把垃圾送到垃圾点了。
劳累了一天的我,终于清洁了所有东西。我想如果大家都能自觉行动起来,保护环境,那么世界将会变成充满阳光、健康和爱的人类家园!让我们一起行动起来吧!