仰望星空散文
夜空中群星闪烁,隐藏着多少未知,又会有怎样的未来?
——题记
在大自然面前,所有的一切都是渺小的、微不足道的。我们这些人类,也不过是几亿年的历史长河中短短的一瞬间。就如同稍瞬即逝的流星,在夜空中留下灿烂的光辉,倏忽又消失不见。
仰望星空,我们感受到它的博大;仰望星空,我们感受到自己的渺小;仰望星空,我们感叹星光的璀璨;仰望星空,我们不再迷茫徘徊。
回顾我们走过的岁月,有多少次,我们失败流泪,狠狠地跌倒,直到没有勇气爬起。其实失败并不可怕,而是我们已经迷茫,丧失了重新振作的勇气。这时候,我们仰望星空,让夜风拂去我们苦涩的泪,让星光照亮未来的路。
初三的日子是艰难的,而我现在就是处在这样的一个阶段。面临升学的压力、老师的教导、父母的关心,这一切的希望都寄托在我身上。古时候许多书生十年寒窗,只为金榜题名,我也将为我的前途和命运而战。学姐说,初三咬咬牙就挺过去了,但现在看来,它是多么漫长难熬。
在开学前夕,心里暗暗发誓,开学后一定要努力学*,但却没有很好履行。开始时所有的同学都信心满满、斗志昂扬,但几场考试后那些惨不忍睹的分数深深刺痛了我的眼睛,那些红色的墨迹在泪水中模糊,周遭的声音嘈杂而混沌。现在正是深秋,接连几天的大雨使温度突然降下来,这阵阵寒意使我的心情跌入谷底。周围有人欢呼,有人交谈,而此刻我听到的欢呼声都成为了一种极大的讽刺,那些窃窃私语仿佛在议论我。我不敢抬头,害怕一抬头就迎来或同情或嘲笑的目光,更不敢面对那些红色的痕迹。这一切像一把锋利的刀,一下一下刺进我的心,当时感觉不到疼痛,等到最后早已千疮百孔。而那些成绩好的学生还是那样不知足,为自己的马虎扼腕叹息,就如同无病**。
天色渐渐昏暗,头一次没有和朋友一起回家,一个人默默收拾书包,然后悄悄离开。仿佛原本是舞台上的魔术师,表演失败后却变成了小丑,那些先前送鲜花鼓掌的观众此刻都咒骂着,向舞台上扔鸡蛋等脏物,魔术师只能无奈地忍受。
夜色降临了,街道两旁亮起了昏黄的灯,沿途的店铺早已打烊关门,车流量渐渐减少。夜晚的凉风**吹过,泪终于忍不住留下来了。冷不防遇到熟人,只好找借口说被风吹疼了眼,泪就留下来了,然后飞快地逃离。
偶然一抬头,看见漫天的繁星,顿时被眼前的景象惊呆了。那些来自遥远时空的光,经过不知多少亿年的旅行,到达了地球,映在我的眼里。它们在出发的时候一定是耀眼明亮的,但长期的旅程消磨了它们的光线,就成了此刻展现在我眼前的样子。
即使是这么微弱的光,它们依然没有放弃,一直向前方奔去,照亮另一个时空。而此刻的我,想法是多么可笑。就这小小的一次考试,竟然可以摧垮我的意志,那么我也太软弱、太不堪一击了。
我的眼泪已经被风吹干,心中的伤口在慢慢愈合。我抬起头,继续向前走去,没有人注意到我内心的变化,但我已不再难过。
仰望星空,感受它的深邃与美丽,让星光照亮我们前行的道路,从此不再迷茫。