守着窗儿,独自怎生得黑。抬头看星窗,却又垂下泪眼。有些情思注定只能留给孤夜,独自消化。
灯影绰约,笼罩着厚重如山的课本。之所以厚重,是因为它承载了父母太多的希望,之所以如山,是因为它被赋予了太多不相干的东西,比如说未来,比如说工作,其实它只是课本而已。
只能压抑。当你的名字排在最后,你不能哭,至少不能在人前哭,没有为什么。就像岁月不会倒流一般。当你跌倒在跑道上,你不能哭,至少要哭着爬起来,没有为什么。就像伤口需要包扎一般。
只能压抑。有些话,明明都要说出口,却又收回;明明想要答应,出口却是拒绝。青春,就是在错的时间不断遇见一些人,不管对错,至少喜欢的时候感觉是对的,而你只能将他搁浅,没有为什么。因为千奇百怪的人生。
总觉得卖力演出的人是累的,但作为旁观的人才是累的,那是种清醒地疼痛,不像在灯光下的人早已入戏太深,麻木的心尝不出针脚般细密的疼。越是装作无所谓,越是伤的越深。
那些流着泪写下的文字,早已没了踪影,是因为我在学会忘记。
*淡才是生活的主旋律,偶尔烦恼的小插曲,只当是饭后甜点,甜在嘴里,苦在心头。