仰望大树作文
有时候,我会想,生命最完美的表现形式,可能就是树了吧。
这是真的,当你看到绿草如茵,花团锦簇,你可能会赞叹;当你看到猿鸟乱鸣,沉鳞竞跃,你也许会惊异;当你看到弱肉强食,优胜劣汰,也无非会有些感慨。但这一切,都无法给你当看到一棵树——一棵大树时的震撼与自卑。
它——或是他,顶天立地地立在那里,盘虬卧龙的根早已穿透那点鄙薄的泥土,一段段一节节盘结蜿蜒在地表。树干极粗壮而微微弯曲,表皮也像老年人的皮肤般,沟壑纵横,皱裂交错,尽显古朴沧桑的气息。他的枝条与根一般无二,向四周伸展得极开,且条条苍劲。就算忽略了叶子,他们也是遮天蔽日,直叫人觉得跃不出那由枝条编成的天穹。偏生那一树最浓密的叶子实在叫人忽略不去:墨绿,苍绿,翠绿,层层叠叠,疏疏密密,在阳光的调度下交相辉映,洒下一地细碎的光斑。这便是全树的点睛之笔、极具冲击力地在苍劲中显出勃勃生机的所在。他生机盎然的叶子与古朴苍劲的树干完美的融为一体,就那么傲然地屹立于前路的正中央。抬头,迎面便扑来一股沧桑而浩荡的气息,让你对他和他所代表的生命不得不生出一股深深的敬畏——在这样的存在脚下,人类显得多么渺小。
是的,就是渺小。人生在世几十年,在他眼里又算得了什么呢?他是扎根在济南千佛山上的“树人”啊!千佛山是很古老的了,其上三十多米高的观音像有之,二十多米长的卧佛有之,古老落漆的庙宇也有之。但只有看到那棵浩然的巨树时,我才真正意识到:这里,已经存在很久,很久了。他是那样的沧桑,巍峨,你不知道他活了多少年,不知道他经历过什么,你只知道现在,他正带着生命最大的
坚韧和顽强屹立于此,俯视着这里的人来人往,车水马龙。这里的一切似都只有转瞬,只是虚幻,唯有他真实地、亘古地屹立于此——他在用最强硬而最引人注目的方式宣扬生命的存在,却让人觉得,并非是他闯入了你的视线,而是你这转瞬即逝的一尾蜉蝣误入了他的世界。
这又如何是其它任何生灵所能比拟的?他有少年人没有的沧桑,老年人缺失的生机,中年人望尘莫及的博大与沉淀。新生与古老完美的结合在他的身上——这和谐而又矛盾的生命!
爬到山顶后,回头看,我自然马上又发现了他。虽然现在我已经高于他了,但那浩荡而博大的心灵冲击仍消弥不去,让我感到,我仍需仰望他——也只能仰望他!
这博大而又完美的生命啊!