湿漉漉的窗户外,淅沥沥的春雨里,瞬间就洋溢着酥酥懒懒的幸福--她是我遇见过最为优雅的人。
--题记
惊蛰一到,就真的就淋淋沥沥了一个饷午,我坐在公交车上,愣愣地看窗外飞掠的五光十色,车水马龙。
坐在我对面的是位年轻的女孩,典雅,却有些狼狈。她是从人才市场上车的,黯然神伤,捏着手里薄薄的简介,无可奈何地看着窗外绵绵霏霏的梅雨,有些迷惘地发呆。
雨珠在的车窗上摸滚打爬,大块的公交车玻璃氤氲迷朦,她伸出手指,划一下,便出现清晰的一痕,沿着手指,大颗大颗的水滴落下来,如同她眼里毫不吝啬的眼泪。
忽然,她愣了一下,我顺着停顿的目光才发现每面玻璃上尽是不雅的留言,脏话,涂鸦,广告,混合着雨后特有的闷臭与冰凉,充斥着狭小的空间。
她轻轻皱了皱眉头,幽幽地叹了一口气,起身,准备下车。奇怪的是,她想了想又坐了下来,车里剩下的七八个人狐疑地看着。只见她耐心地对着玻璃呵气,把雾水重新覆盖在玻璃上,直到车窗上没有了粗俗的污染,如同初生的婴儿。我们感觉得到她在努力地克制忧伤,眼里不时闪现的失落让我们几乎确信她会写下一句忧伤的独白。
出人意料的是,她斟酌了一下大小,在上面涂鸦了一张开心的微笑,点点滴滴的雨珠折射着夜晚街灯的灿烂。
于是,如法炮制的笑靥就咧在了每一面玻璃上,每一张互不相识的脸上,每一个人的心上......后来上车的每一个人都愣了一愣,看得出他感觉有些意外,有些舒心,有些温暖。
这场雨,这幅涂鸦,这灿烂的笑容,会永远是我心里温柔的一陬,她心底的微笑在冷雨中轻轻悄悄地蔓延,她是我遇见过最为优雅的人,毫无疑问。