一天早上,我被一阵摇晃声惊醒,慢慢睁开眼睛。只听一人细声细气地说到:“醒醒,我们该上路了”。只见一只枯瘦的猴子,目运金光,样似人却又看有些不同,圆眼查耳满嘴毛,雷公嘴,尖嘴缩腮头上有金箍,身穿虎皮裙。
我心一跳,这是什么东西?过了好一会儿,我才反应过来,一个念头从脑海中闪过,我穿越了时空,现在我是一个挑担的普通人。只听孙行者说道:“我师傅被蜘蛛精抓走了,我去救他们”。只见他脚下生出云朵,片刻在我的视线消失。我赶紧去追,等我到时,悟空正和妖怪打得不分上下,只见他手中的棒子,上下翻飞。把妖怪的蛛丝尽数挡住。妖怪一看不妙,立刻跑掉了。悟空没追,而是毁了他们的洞,带着师傅和我离开了。此时再看行刑者,他已是满头大汗,却还一直询问师傅的安危,看到这里,我不由得心中一暖。
我明白了一个道理:做人要忠义,要和悟空一样爱憎分明。虽然时光如梭,但却依然能坚守本分。夕阳西下,取经路再次开跋。
“师父,你看,前面有户人家”!