世间万物,皆是遇见,千千万万的遇见,诉说着千千万万的情思与故事。
正值夏末,我走进这个纳兰的故居,古韵氤氲在空气中,深沉将我淹没。三年的青春,即将在这里绽放;满腹的梦想,即将在这里追逐。
我最喜欢校园角落的那盆生石花,正如《世说新语》里所讲“夜光之珠,不必出于孟津之河;盈握之壁,不必采于昆仑之山。”它并不显眼,却吸引了我的思绪。它的花瓣一片一片地紧簇着,每一片嫩黄都承载着梦想,从小到大,一个连着一个,完成这个,我便要开始下一个,因为它们是紧凑在一起的,不容我有一丝松懈。每一片鹅黄都承载着远方,细长的花瓣便是通往远方的未知。考完试,与同学走到那盆生石花前数数它的花瓣,惊奇地发现竟少了一片。同学不禁调侃道:“哎呀,花瓣掉了,说明你梦想要实现了啊!我等着你的好成绩。”我内心一阵暗喜,成绩出来了,果真,我考到了我的“梦想”。
早晨,我走进校门。灰黑的天像一把半透明的油纸伞,慢慢的合上,第一缕阳光撕破漆黑,天边依稀露出一抹淡蓝。我拿着那本《纳兰词》,坐到鱼池边的悦兰亭里,看纳兰的悲痛情史,听他内心的悲凉。他像是夕阳下孤独的扁舟,独自前行。他一生所追求的,都终将被命运所赐予又夺走。
我最喜欢纳兰的那首《河渎神》,“凉月转雕阑,萧萧木叶声乾。银灯飘落琐窗闲,枕屏几叠秋山。朔风吹透青缣被,药炉火暖初沸。清漏沉沉无寐,为伊判得憔悴。”月亮发出冰凉的光,午夜的凉风钻进青涩棉被中,时钟的水漏声低低沉沉地响着。无眠的人为了所爱之人拼得憔悴不堪。萧瑟秋景与孤寂深夜相烘托,结句“为伊判得憔悴”,将纳兰多愁多病的萧瑟、无怨无悔的心境表现得淋漓尽致。
读完诗词,站起望着晨跑的少年,不知是谁推了一把,将我一下子扔到了年轮般的操场上,挥洒着汗水。
校园,感谢遇见,遇见你深沉的古韵,遇见你梦想的寄托,遇见你丰富的知识。