诚信是中华民族的传统美德之一,无论在过去或是现在亦或是未来,诚信对于建设人类社会文明都是极为重要的。诚信是一种人人必备的品德,一个人讲诚信就代表了他讲文明,讲诚信的人处处受欢迎,不讲诚信的人,人们会忽视他的存在,所以,我们每个人都要讲诚信。
中国古代哲人要求言行一致《礼记中庸》曰:“言顾行,行顾言”在文明发展的今天,更应该体现人事的诚信度,讲诚信并不是说说而已,很多人是说的容易很难做起来,我们一定要以实际行动来实现“诚信”二字
有这样一个故事,一个叫孟信的人,家里很穷,无米下锅,只有一头病牛。一天他外出,他的侄子将牛牵到集市上卖了。孟信回来后非常生气,责备他的侄子不该把病牛卖给人家,并亲自找到买主将钱如数退还,牵回了自家的病牛。透过历史的烟尘,我们清楚地看到孟信手中紧紧牵住的绝不是一头生病的黄牛,而是一条健康与高尚的道德纤绳,它将一个人的人品、修养引入了纯洁的圣地。这就是诚信的力量。
5月份,《扬子晚报》刊登过这样一条新闻:安徽滁州一位50多岁的老农民来到南京,等他打算回家时才发现口袋里的钱买车票还差5元。他在南京举目无亲,在万般无奈之下,他向玄武区某民警借了5元钱。5元钱,也许谁也不会放在心上,更何况是一个被人们认为素质低下的农民借去的呢?但第二天一大早,这位农民就将5元钱给这位民警送来了。这是一个很简单的故事,没什么曲折离奇、扣人心弦的情节,但它透露出来的质朴,折射出来的诚信,却不能不震颤人的心灵,
人类没有了诚信,生活就没有了份量,让我们在真诚中舒张心灵的双翼,在真诚中领略世界的风采,留住真诚,生命便又了前进的依托,让我们在诚信中感受温暖吧!