假如生活是汽车,那么真诚就是这车上的司机;假如生活是蓝天,那么真诚就是阳光。一个小女孩,让我感受到真诚的重要。
一个星期天,我上街转转,看看有什么喜欢的小玩意儿可以买。我拿钱的时候,一张十元的假币又呈现在眼前,这个钱是前几天买东西时人家找给我的假币。看着这张假币,我的心不由得一颤,顺手和其他的钱一起放在兜里。
天很冷,阴沉沉的。我在街上慢慢走着,不觉的来到了一个小摊子前。守摊的是一个和我差不多的小姑娘,瑟缩地坐在一个小板凳上,眼巴巴的望着来往的行人。这么冷的天,还守着一个小摊做生意,真不容易。我脚步一慢,已被她热情的目光罩住,她脸上立刻展开笑容:“姐姐,买点什么吧,我给你便宜点。”
我看了看摊子,摇摇头,小姑娘热切的目光迅速黯淡了,我忙说:“那就买点吧!”我看小摊子上实在没什么要买的东西,就随手拿起四节电池:“就买它吧!”“行,行!一共四块钱!”“再便宜点吧!”本来只是随口一说,小姑娘却连忙说:“那就三块八,再少我们就我赚钱了。”我一愣,说:“四块就四块吧,天太冷!”小姑娘似乎听懂了我的话,更多感激涌上心头。
掏钱的时候,我的手触到了那张假币,一个和我差不多大的小姑娘,不会识别真假,何不趁这个机会花出去了呢?我把钱递过去时心中有些忐忑,谁知她连看也不看就装进口袋。我心一动,脱口问道;“你就不怕我给你的是假币?”她一笑:“这么冷的天来照顾我生意,姐姐不会是坏人的。”我羞愧得无地自容。在这么冷的天气里,我竟欺骗家境贫寒却这么信任自己的小姑娘!
我突然说:“我再买一些吧!我又拿了几样才讨回了那张假币,又认真看了看才放回兜里,另外拿出五十元钱;“算算多少钱?”
太阳终于露出了笑容,暖暖地照着街上的人们。这位小姑娘让我尝到了人与人之间信任与被信任之间的喜悦。同时,也然我明白了:损失的是金钱,得到的是心安。