“严霜殄异类,卓然见高枝”,这是青松在严寒中的坚守;“非梧桐不止,非竹实不食,非醴泉不饮”,这是凤雏在高贵中的坚守;八年七旱而不见浅,十年九涝而不见深,这是大海在博大中的坚守。
圣人的伟大在于他们与众人不同,更在于他们坚守住了心灵的高地。
澄澈空明的濮水边坐着一位闲钓的智者。当楚王遣来大夫请你为相时,你持竿不顾,“吾将曳尾于涂中”。你心如止水,让蝇营狗苟和功名利禄黯然失色。在仕途与隐逸之间,你选择了荒野,选择了清高,同时也坚守了你鄙弃世俗的心灵——超脱。
汨罗江边徘徊着一位伟大的***。楚国的三闾大夫,傲骨嶙峋。有人说,你一生的痛苦,源于你的智慧、你的抱负。志高人愈妒,过洁世共嫉。你惟一的过错就是“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”江边的渔夫也劝你“何不随其流而扬其波”,而你却固执地守住不放,以为“安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖乎”。你岂能容忍世俗的尘垢玷污你兰芷般的裙裾。于是,你选择了自沉汨罗,也坚守了你一生的信念——不屈。
浔阳柴桑的桃花源隐居着一位高洁的诗人。你本是怀着“安天下,济苍生”的抱负,然而十三年的仕途没能实现你的抱负,却使你饱受了官场的阴暗与残酷,看透了仕途的庸俗与污浊。
“吾岂能为五斗米折腰向乡里小儿”,你决定重返田园,远离世俗。于是你解印去职,飘然离去。你选择了清贫,同时也坚守了你光耀后人的品行——高洁。
木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。每一个人的心灵都有一块宝贵的高地,我们要懂得坚守。青莲居士懂得,他选择了浪迹天涯;东坡居士也懂得,他选择了寄情山水。在滚滚红尘中,要保持淡泊;在虚情假意中,要保持真诚;在趋炎附势中,要保持人格。坚守是一种痛苦,坚守更是一种执著,一种挺拔,一种柔韧。
坚守你心灵的高地,让它如一把火炬,在暗夜里照亮前行的路程,在坚守中,人生才会熠熠生辉。