以诚待人作文600字
诚实,是一种支承社会的柱子,如果没有这根柱子,社会就会坍塌。
以诚待人的经历我也有。记得有一天,太阳炙烤着大地,我热得快要冒烟了,妈妈给了我10元钱,“去帮妈妈买4袋酸奶。找回的两元可以买成雪糕。”我一听让我买雪糕,接过钱一路小跑去了。
“阿姨,我要4袋酸奶。”说着我把钱递了过去。“给你的酸奶。乖,这是找你的钱,拿好。”我接过来酸奶和钱之后,飞跑着奔向对面的雪糕店。我精挑细选,终于找到了我最喜欢吃的那个雪糕,可一看价钱,“啊!是3元的!”我有点儿失望,低头看了一下手中的钱,咦!是3元?我一阵惊喜,从冰柜里拿出了那根雪糕,刚伸手把钱递了过去,却又缩了回来,心想:刚才不是该找两元吗?为什么是3元?那位阿姨找错钱了吧!我转念又一想:反正这钱又不是偷的,干脆买了雪糕吧!可是……“小朋友,你还买不买了?”“买……”我突然觉得这3元在手中比石头还重。我犹豫再三,最后还是买了一根两元的雪糕,因为我想起妈妈说过,做人要诚实,不能贪图小便宜。
我买过雪糕后又返回便利店,找到那位阿姨说:“阿姨,刚才您多找了一元,还给你。”阿姨笑着把钱接了过去,“谢谢你,真是个好孩子!给拿着,阿姨奖励你一个棒棒糖。”“不用了阿姨,谢谢。”说完,我边吃雪糕边回家了。
吃着雪糕,我觉得十分轻松,更觉得做人要诚信。如果我贪图小便宜,花掉那一元钱,失掉的是诚信,这是金钱买不到的,这也将是我成长道路上的一个污点。以后,我们都要以诚待人。