以诚待人作文600字
一位哲学家曾经说过:“诚实是人最美丽的外衣,是灵魂最圣洁的花朵。”诚实,自然是人不可缺少的东西。没有诚实,你不会被任何人信任。朋友跟我说了他身边发生的一件事,关于真诚待人。
事情发生在一个阳光明媚的下午:朋友去西湖公园玩。突然看到了他最喜欢的冰淇淋。我冲上前去,一下子买了六个又大又贵的冰淇淋。卖冰淇淋的阿姨笑着用地道的福州话说:“一共18块。”我朋友是外地的,听不懂她说什么。“什么?请再说一遍。”不管阿姨说多少遍,朋友还是听不懂。最后阿姨没办法,只能用手画“18”。但是朋友没办法,只能说智商太低,算是“81”。大多数人看到这个数字都会大吃一惊,然后转身离去。但是我朋友是冰淇淋的“铁杆粉丝”。我不在乎花多少钱买它。他当场付了整整81元钱,然后带着冰淇淋潇洒地离开了。如果我是那个阿姨,我一定在偷偷笑。哈哈,我做了个大毛。我今天遇到了一个大傻瓜。但是阿姨赶上来,把零钱还给了朋友,用不太清楚的普通话说:“给你,小姑娘。刚才我说18块钱,你给了我81块钱。这些是给你的零钱。”朋友一听,脸立刻红了。“谢谢阿姨。”阿姨露出了甜甜的笑容,比天使还美。
听完这件事,我一开始就忍不住笑了。笑过之后,我开始佩服阿姨了。阿姨坦诚待人的精神让我深感震惊。要知道,世界上能抵挡金钱诱惑的人没那么多。这让我想起了一首诗:
如果人类是一片森林,
那么诚实就是把生命带到前面的太阳。
没有太阳,大树就不能生长。
如果人类是无边无际的天空,
那么诚实就是为天空增色的彩虹。
没有彩虹,天空的颜色非常单调。