我们都知道“民无信不立。不精不诚,不能动人。”诚实和信任比金钱更重要。因此,我们要讲诚信,要诚信地对待别人,对待自己。
我听过《曾子杀猪》的故事,讲:“曾子是孔子的学生,他很守信用。一天,妻子去集市买东西,可儿子也要去,妻子只好哄他,回来杀猪吃,结果妻子不守信用,曾子告诉妻子要以身作则,诚实守信,儿子才有出息,妻子明白后,便去煮水,一家人其乐融融。”这个故事告诉我们:“做人要讲诚信,言出必行。”
我答应过爸爸每天中午都要睡午觉,这样才能保证下午上课有良好的精神状态。有一天,我因为看电视所以没有睡午觉。爸爸回来时,问:“今天中午有睡午觉吗?”我装着笑容说:“有啊!”然后,爸爸指着房间门,问我:“为什么房间门还是锁着的呢?”这时,我心里想:“难道我的谎言被爸爸识破了吗?要不要真诚地告诉他呢?”最终,我还是说了老实话:“其实……我没……睡午觉,我看……电视了。”说完,爸爸摸了摸我的头,说:“答应别人的事要尽量去完成,如果做不到的话,要向对方坦白原因。”说完,我就脸红了,我再也不会说谎了。
暑假里的一天,妈妈上班前叮嘱我,要多看一些课外书,我答应了。妈妈一上班,我就急忙打开电视机。哇!暑假里的电视节目多精彩啊!我简直就看着迷了。午饭过后,我还想继续看呢!忽然,我想起了妈妈的叮嘱。怎么选择呢?电视节目是多少地吸引啊!可是,我又答应了妈妈要多看课外书。最后,我下定决心,把电视机关掉,到书房里面拿出一本《昆虫记》。哇!原来书籍里也有精彩的内容,比电视机里的动画片更有益呢!我答应妈妈的事情做到了,实现了自己的承诺,心情感到既踏实又愉快啊!
这下,我终于领会到,做一个诚实守信的人是多么的重要啊!