记得看过一篇文章,一天儿子急冲冲地打电话给父亲:“父亲,你能过来一下,帮我看下店铺吗?我有事情!”估计现在的父母一听到子女需要帮助会立马行动,可是,这个父亲最后的决定很是耐人寻味的!父亲在家等着儿子回来,等着儿子一顿责怪!待儿子回来一阵啰嗦后,父亲说了一句话,“儿子,是不是我遇到问题,也得找你年迈的爷爷去呢?”儿子听完,默默地低下了头!
我是很欣赏这样的父亲的,他是真的爱孩子,他深知,孩子总有一天会和自己分离,总有一天要独立处理事情,必须时刻提醒他,要学会自立,人一旦有了依赖心理,都会缺乏处理事情的勇气和胆量!
生存在这么安逸的日子,我们是幸福的,幸福之余,我们要培养自立的能力!我们不怨天尤人,我们应该尽量凭自己的力量处理问题!从小,似乎我们学会了摔倒了,只要哇哇大叫就会有人帮扶,可是,随着自己慢慢长大,哇哇大叫,即使我们歇斯底里,也不会有人理我们,这就是差别,因为我们是大人了,我们该为自己画上人生最美丽的画图!
我们对自己要有信心,我们不能像攀爬的藤,依附着墙面一直向上攀爬!一有这种依赖心理,我们会畏惧处理问题,畏惧前进路的艰难,畏惧自己去主动追求,畏惧身边的机遇,那么我们就不会长大,就不会去创造属于自己的一切,只能成为生活的弱者!所以,只有自立自强,我们更加精神饱满地接受各种人生考验!
既然我们需要自力,那么我们就不能人云亦云,不能随波逐流,我们要敢于创造,敢于创新,勇于突破学*、工作的局限,用更简单、更快速的方法去解决难题!我们要充分发挥自身的主观能动性,完善自己的性格,去创造更好的幸福生活!
当自立与自理共存的时候,那么我们就是最成熟、最棒的、最有成就的年轻人!发现没?当我们自立创造更多美好事物的时候,我们便是快乐的、幸福的、与众不同的!只有自己才能给自己自信,于是,我们才会满足!我们会猛然发现:自立的生活无限美好!