小时候,每年过年,村里都会演出一段节目。那时过年很热闹,村里演节目都会围上很多人,而我还没有别人坐的板凳高,父亲就每次都把我架在他的脖子上,直至节目表演完之后才放下来。
一晃十来年过去了,我已经长的比父亲还要高,在人高的地方,再也不用靠父亲的肩头撑高了。然而这十年来,父亲为了一家的生计,吃尽了苦头,什么扛石头、背谷子等艰苦的工作都去干。在这种种苦头的拍磨下,父亲的背也越来越驼了。
有一次,我放学回家,看到母亲为父亲擦拭伤口,探头看了看父亲的肩膀,全是磨破的勒痕,血迹斑斑,我心疼得问父亲这是怎么了,父亲说:“没事的,不小心弄伤的,饿了吧!快去吃饭吧!”顿时,我的眼眶湿湿的,这就是我小时候坐过的肩膀啊!
不久父亲的伤好了,照旧去干重活了,而我能做的也只有为父亲做一双护肩,没事的时候给父亲揉揉肩,捶捶背……看着父亲辛苦的背影,我却帮不了他。
一晃又到春节,来到街上,看见有表演,就凑上去,找个位置站定。过了不大一会儿,身边来了一对父子,小孩直嚷嚷自己看不见,如多年前父亲的动作一样,那位父亲一边说着:“这里谁也没有你的位置好!”一边将孩子架到自己的脖子上,孩子端坐在父亲的肩膀上“咯咯”的笑着。
我不知怎么的,眼睛直泛酸,想起了童年的往事,再也无心观看表演了。
父亲站在院子里:“不是逛街吗?这么早就回来了?”
看着阳光下父亲那已有不少白发的头和那已明显驼下去的脊背,我的泪一下子涌了出来,什么也没回答,冲进了房间。
承载爱的双肩啊,不知不觉间就累弯了腰,父亲老了。