以换位思考为题的作文
爸妈是我最好的启蒙老师,他们教会我很多很多:穿衣服、系扣子、系鞋带、梳头、刷牙……这些在他们看来是再简单不过的事了,可对于幼小的我来说,这些却往往成了我解不开的谜。我每学会一样本领,在爸妈眼里都是一个非常大的进步!当然,除了生活中的这些,更重要的是爸妈教会了我很多做人的道理,换位思考便是其一。
假期里我和好朋友几乎天天泡在一起玩儿,每次分手都极不情愿。有天晚上,我们全家正在吃饭,突然听见敲门声,打开门一看是她!按理说我应该很高兴才对,可我却一点也高兴不起来——因为我已经在外面玩儿了一整天,特别疲惫,况且她也没有提前打电话约好。我一直不开心,耷拉着脸,不和她说一句话。妈妈看到后把我叫到一边温和地对我说:“既然人已经来了,就不要冷落了人家,快去陪陪她。”“可,可是我已经很累了,再说她也没有提前打电话呀。”我辩解道,“但是她已经来了,你还能把她赶走吗?快去吧!”妈妈的语调已经变重,显然她对我的行为很不满意。我只好不太情愿地和她玩儿了起来。
等朋友走后,妈妈对我说:“孩子,如果你高高兴兴地去找朋友玩儿,而她却不理你,你会怎么想?一定要学会换位思考,想让别人做什么事或对别人怎样时,先想想如果是你,你愿不愿意,之后再去做。”是呀,事后想想妈妈说的还真有道理,以后我要多换位思考,多站在别人的立场上去考虑。