以换位思考为题作文
已经是晚上九点多了,雨还沥沥地下着。我困倦地倚在汽车的靠背上,打起了盹。一个转弯,车子已经进了小区。小区车位少车多,又要为找车位而忙碌了。我打了个哈欠,直了直身,瞪着眼睛帮助母亲寻找。
但显然我们来得太迟了。转悠了两圈,也看到一个车位。无奈,母亲只得把车顶在别人车的后面。刚下了车,我们便看见一个身影,打着伞向我们走*。我的心猛地一沉:完了,又是那个可厌的保安。之前,只要我们把别人的车拦住了,他便立即出现,责令我们把车停到别的地方。这让刚熄火的老妈很不爽,有时便会引发争吵。
他果然向我们喊道:“这里不能停车!”母亲答曰:“如果有妨碍,你打我的电话吧,我已经把电话贴车上了。”保安不依不饶,“不行,这里还是消防通道!”其实这只是一条窄窄的,无人经过,不起眼的小路罢了。他意图让我们把车停到其他地方去。
母亲径直走开,不再理会。他无奈地叹口气,却拦住了我们,“反正你就不能堵在这儿!”母亲也顶了回去,“凭什么?!”两人声音越来越大,打起口水仗。
我初觉这保安真是无理取闹,已经把挪车电话写上去了,也没正在停在消防通道上,为何保安还要让我们到别处寻车位?争执中,保安的一句话让我顿悟——“主任让我们这么干的!”
物业处主任,向来以管理安保人员严厉著称。他说东,安保人员绝对不敢吐个“西”字。主任的这道命令犹如“圣旨”。保安上有命令,下有业主的不服从,他该如何是好?这便让他陷于进退两难的境地。相比之下,他只好强迫我们把车移走,而不是我之前想的“无理取闹”。也许,我们这样停车,被物业主任发现了,会使他丢掉保安这个饭碗。他也是依靠这微薄的收入来养家糊口。做保安也不容易,要承受领导的压力,有时还要遭业主白眼。当我们在熟睡时,他们在站岗,保卫小区的安全。
最终,我们“屈服”了,母亲很不爽的把车子重启,停在了小区外面,但是我明白了:不要一味地认为自己是对的,要换位思考,多想想别人的处境与感受。