昨天,老师给我们讲了一篇课文:《通往广场的路不止一条》,作者伊尔莎·斯奇培尔莉,通过父亲的话(通往广场的路不止一条。生活也是这样。假如你发现走这条路不能到达目的地的话,就可以走另一条路试试)她知道了每事情都有许多解决问题的方法,如果发现这条路不能到达目的地的话学要换个思路,可能另下条路就是通往成功的道路。对于“父亲”的话我是这样理解的:遇到困难,要冷静下来,换个思维方式去思考,就会获得成功。这时再回过头来看看我们当初所经历过的困难,这时便会发现,困难并不像我们想象中的那么难!!
有一次,我的奥数老师给我们出了一个握手问题让我们做,(11对夫妻参加聚会,男士与所有的人握手,夫妻二人不握手女士只和女士主动握手。求共握手多少次?)我按照常规的方法做着。可就是算不出答案,忽然,我灵光一现,发现这道题可以先算男士和男士共握手55次。再算出女士与女士握手55次。最后再算出女士与男士共握手110次。最后再一相加就算出答案了。
“父亲”的话不仅使伊尔莎受益终身,同样也使我们受益匪浅。