生活中的我们都太容易以自我为中心,只想着自己的感受,却忘记了去考虑别人的想法。是那样一个雨天让我明白,不能将自己的想法强加给别人,太过一厢情愿只会伤害他人。
那是一个初秋的下午,我约了好朋友静出门逛街。当我们从商场出来时,天空下起了丝丝细雨,我很喜欢这样清凉而略带浪漫的雨天,它让我想起一部叫做《雨中曲》的电影。一时兴起间,我便提议雨中漫步,一起走到距离我们两个街区的车站。静的眼神闪动了一下,轻轻地说:“还是去买一把伞吧,或者我们等到雨停了再走。”
我以为她只是犹豫着要不要体验雨中漫步的感受,便一个劲“怂恿”她体会一下雨中的风景。在我的坚持之下,她还是答应了我的请求,只是我当时却没有看出她眼神中的不情愿。
坐上回家的公交车之后,静的脸色越来越差,双手都按在了肚子上,喉咙里发出了嗯嗯的低声**。我很着急,搂着她,可是她好像越来越难受了,两手不断地揉搓着腹部,疼得受不了。小研暗暗祈祷车子开快点,但是没想到下雨堵车,开得很慢,静的脸色由白到青,冷汗也渗了出来,眉头拧在了一起。
终于车子到了,静低声对我说:“我肚子很难受,能陪我回去吗?我疼得快要虚脱了。”我忙扶著她下车,搀扶着她回到家里。静一下就趴在了床上,双手按住了肚子。我不断追问,才知道她从小就有肚子疼的毛病,怕我担心静一直没说,今天被雨一激,就立刻发作得厉害了。我心疼极了,一边不停地帮她揉着肚子,一边说以后再也不玩什么雨中漫步了,静很不好意思地说:“委屈你了。”
从此我便明白,遇到事情要多考虑别人的感受。