这是一只庞大而有力量的手。
题记
它,劈开了坚硬的石岩,让我查看微小的世界;把我托上太空,穿过厚厚的大气层,饱览浩瀚的星空;也变成了神奇的魔法师,让火焰 复燃,熄灭。
它伴随我的成长,记录了我的喜怒哀乐。这只无形的手便是有着无穷知慧的课本,给了我知识,给了我快乐,也给了我忧愁。
孩童时代,在欢乐的幼儿园里,课本是五颜六色的图案,是活泼可爱的线条。引领我们走向成长的阳关道。
课本是智慧的钥匙,是饥饿时的美餐。
小学课堂里,它便是生动的故事,动听的歌谣,活泼的数字和可爱的标点符号,让我浮想联翩,仿佛钻进了满是童话的海洋。
课本是人生中最好的向导,是我们的启明星。
然而,上了初中,它既推动了我通向彼岸的船,又成了汹涌澎湃的海浪。那一句句美妙的诗文,勾起我的无限联想;一篇篇优秀的文章,让我回味无穷。可是,课文 必须“死记硬背,”咬文嚼字,以应对考试,这并不是我理想中的课本。它拽住了我,拖着我进入字句繁多的地底世界,使我动弹不得,让我不能自已。所谓“行几里路,读万卷书。”
一只无形的手,有时,成为强有力的知识后盾;有时,却成为的可怕的五指山……