那是一双沧桑的手,却是我最美的手。
我不止一次见过那双手,它们似乎从未从童年消失过。那双手是爷爷的手。
我出生不久,父母因为工作关系把我寄养在农村老家,爷爷奶奶把我养大。所以童年的记忆大部分都留在了农村。
那只手当时就引起了我的注意。我每天都和爷爷在一起。当然我也喜欢奶奶,但更喜欢爷爷。爷爷很高兴我这么喜欢他:我们一起吃饭,一起工作,一起去市场。
“嘿,爷爷。”有一次逛市场,突发奇想,笑着对爷爷说:“咱们勾勾小指头,免得迷路!”那时候我爷爷很强壮,整个人都散发着一股浓烈而有力的味道。但他还是笑着伸出了小指头。按照我的话来说,两个人的小手指紧紧勾在一起。我爷爷的体温不断通过手传到我手上甚至心脏。我的心像一朵被阳光照耀的向日葵,温暖着我的心。夕阳让我们的影子变老。从现在开始,我们无论什么时候出门都会这样。
岁月不知不觉流逝,我开始脱离农村,跟上时代。看爷爷的日子越来越少了。
盼了好久,终于盼到了回国的那一天。一回到家,我就兴奋地扑进爷爷的怀里:“爷爷!”爷爷的眼神还是很善良的。他放下手中的工作,温柔地拥抱了我。“我们出去走走吧。”当我听到他的提议时,我以他的速度出去了。出了门,我发现我爷爷和以前大不一样了:我过去高大威武,现在只比我勉强高一点;皮肤比以前黑了,但是头顶的头发也没那么黑好看了,还夹杂了几根银丝。看那只手,变成了什么样的手?它们在几个地方布满了皱纹和沟壑、坑洞、裂缝和冷酷无情。“今晚你打算吃什么?你最喜欢的炸虾怎么样?”他没找到我的,边走边说。在他举起手的那一瞬间,我清楚地看到,那双沧桑的手的小手指,微微被勾起,再也没有放开。和当时的动作一模一样。
经过多年的改变,那只手的表面变了,但那只手里所蕴含的爱依然闪耀。我低头一看,眼眶湿湿的,向前跑了两步用小指勾住了小指,小指很紧,一直没有放开。我爷爷一开始很讶然,然后笑着用另一只手摸了摸我的头。
我真的希望时间定格在这一刻,微笑和爱凝聚在那双勾起的手里。夕阳再次从前方照耀。如此美丽,如此闪亮。
幸福就是你想被爱的时候有人爱你,你一个人走的时候有人愿意提醒你的手一起走。
亲情让我觉得有你很好,让我觉得你的手很美。