赠人玫瑰,手留余香。
——题记
粥店在我家附*,老板是一位四十多岁的叔叔。瘦瘦高高的,系着一块青色的长围裙,显得特别的亲切。他的店面很小,却收拾的尽然有序,三张方桌擦得明亮,每张方桌上都放着一罐红糖。
小店的粥还有几分特色,纯正的香糯小米熬得黏你的嘴。如果喜欢还可以放一大勺红糖。低下头,撮起嘴沿着碗边吸一口,那叫一个香呀!粥也便宜,一块钱一碗。每天早晨上学到傍晚回家我都来喝一碗香糯小米粥来解解馋。
叔叔小店的生意很好,早晨上班的时候他的店里总是挤满很多人,叔叔一边盛粥一边招呼客人:“再等一下,马上就好。”当叔叔把粥递到顾客手上时,心里那种幸福的感觉便会四溢开来。
不过,在这吃粥的人群中,我常会看到一个小孩的身影。小孩是个流浪儿穿着一身破旧的衣服,对于那小孩,吃粥的人当然是非常厌恶,因为他身上散发着一股难闻的气味。不过,叔叔总是十分和气地将粥递给那小孩,然后歉意的向别人解释道:“可能他也觉得我这粥好吃,所以天天来。”
那天,我排在那小孩的身后买粥,小孩并不像别人一样把钱递给叔叔,而是在接粥的一瞬间,把手里的钱很快地往叔叔身边的铝饭盒中一扔,便飞似地开跑了。忽然间,我意识到,一元硬币扔到铝饭盒中的声音比较清脆,但小孩往饭盒中扔钱的声音明显比较沉闷,那是一毛钱的声音。“他只扔了一毛钱。”我立即向叔叔说道,脸上还挂着一丝得意状。
谁知叔叔依旧忙手里的活,看也不看远去的小孩:“我知道,他天天如此,只扔一毛钱。”
“那您为什么不揭穿他的伎俩?”叔叔的话更令我疑惑不解。
叔叔却说:“这孩子太苦了,吃一碗粥对我来说没什么损失,假如我揭穿他,他就再也不会来吃粥了。”
说着,叔叔把盛好的粥递到我的手上,而我却是满脸通红,我终于明白了为什么会有那么多人来吃叔叔的粥了。
叔叔的粥好喝,不仅是味道甜美,更因为他还送给人人一朵花,散发着一阵阵人性的清香。