三晋大地人杰地灵。两千多年来,在这块古老的土地上,涌现出一批一批著名的人物。他们之中有功绩卓著的君王晋文公,我国唯一的女皇武则天,政治家蔺相如,神探狄仁杰,军事家和将领呼延赞、杨家将、关羽……他们像历史长河中灿烂的群星,放射出耀眼的光芒,给当时的社会以积极的影响,给后人留下了宝贵的遗产。
以上人物都是山西的名人,都值得我们赞叹,但是真正使而今年少的我钦佩的是我的奶奶。
奶奶,一个勤劳能干的农村妇女。在我的印象中,奶奶是无所不会的,捏面人儿、剪窗花、编箩筐、种庄稼,巧手堪称顶呱呱。长大后我才慢慢发现奶奶最精湛的是做针线活,尤其是缝棉袄。小时候,我也穿着奶奶做的棉袄长大,可并未感觉什么,直到前几天,我看到奶奶给远房亲戚的小孙子贺满月礼而做的小棉袄,我一下子便喜欢的了不得,轻轻地摸着它那软软的身子,我都舍不得放下。
奶奶广结善缘,有求必应。一到每年秋末冬初时节,村里有孙子孙女的老人们都来找奶奶,求奶奶做棉袄。这活儿很费眼力,要给别人,别人就算会缝也不会轻易应允,而奶奶呢,还没等人家说完话,就爽然答应。奶奶做棉袄非常熟练,如果答应别人的活儿,一天缝一件都可以,并且那一针一线缝的那叫个漂亮、精细,大小疏密,无可挑剔。
奶奶不仅有求必应,而且还发挥余热,带领村民奔小康。我们村地处偏僻的山坳,无任何企业,所以村里的人家都不是很富裕。奶奶看在眼里急在心里,为了提高每户的收入,主动向村委会提出带领村上的妇女缝棉袄、纳鞋垫、做刺绣、剪窗花等,从而创收经济。自从她提出了这个建议,就说到做到,住在了手工作坊里。如果谁不会缝,奶奶会耐心教导;谁的哪一针缝错了,奶奶会及时纠正。就这样,一冬天一共缝了五百七十四件,并且每件都能卖到七八十元呢,这下村民们的腰包鼓啦,每家每户都过上了小康生活,很多大城市的成衣公司还争相与我们村签订征订合同呢。村里人都很感谢奶奶,在去年元旦节,奶奶荣获了“致富带头人”的称号。看到奶奶佩戴着大红花,在夕阳下那满是皱纹的笑脸更赛过了胸前的光荣花,我打心眼里佩服她!
这正是“盖世名人多,*民放光芒。前辈好手艺,全村奔小康。”