在一望无际的大沙漠里,生活着小仙人掌、仙人掌妈妈和她的兄弟姐妹。
有一天,小仙人掌被人带到城市的一个大房子里,这里有很多很多奇形怪状的植物,之所以奇怪,是因为他们都长着被人们称为“叶子”的东西,有大的、有小的、形状也都不一样。“太奇怪了,我可得好好瞧瞧!”小仙人掌心里想着,蹦蹦跳跳跑了起来,“哎呀!扎死我了,你怎么长刺呀!”一个尖利的声音响了起来,小仙人掌回头一瞧,从她的胸牌看出是勿忘我,正扭动着腰肢大叫。听到它的叫声,许多植物围拢了过来,“快看,他怎么没有一片叶子,太难看了!”大家七嘴八舌地附和着。小仙人掌难过极了,刚开始还在辩解,后来一句话也不说,终于忍到了晚上,“哼!你们都说我,我得离开这个鬼地方!”趁着夜色,小仙人掌跑了。
小仙人掌有着强烈的自尊,他可不愿回到沙漠向妈妈哭鼻子,“我要找到一身叶子,给仙人掌家族争口气。”于是他踏上了找叶子的征程。
他来到了一片草地上,小草刚从地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。“小草,你能把叶子借给我吗?”“那可不行,我还要装扮大地呢,你去找别人吧!”小草伴着春风跳起了舞,再也不理仙人掌了。
小仙人掌走啊走啊,来到了一棵梧桐树下,梧桐树大大的叶子被风一吹,哗啦啦的响,好神气呀!“梧桐树,梧桐树,你能把叶子借给我吗?”“那可不行,我还要给人们遮阳呢,你还是问问别人吧!”梧桐树唱起了男中音,小仙人掌只好走了。
天气逐渐凉快了,他走到了一棵杨树下,想休息一下,这时,一片叶子落了下来,仙人掌奇怪极了。“白杨树,你的叶子掉了!”“掉就掉吧,明年还会长新的。”白杨树一点都不在乎,“那你的叶子能借给我吗?”小仙人掌急切地问,“借?给你也没关系,拿走吧!”白杨树晃了晃身体,叶子落了一地,小仙人掌兴奋极了,穿了满满一身叶子,他要赶快回到大沙漠去,向自己的同胞们展示一下。