云南的作文
云南,是云的故乡。
清晨
隔着一条小道,村庄的对面就是田,一棵树,一株向日葵,儿棵老玉米,然后就是整片的油菜花,颜色热烈极了,但很安静,延伸——延伸——直到山脚。山是青绿色,圆鼓鼓的山尖顶到软绵绵的云里去一油菜花没醒,群山没醒,丽江没醒,云醒着,不光醒着,而且精神得很,连成片地伏在山尖上,天空的怀里。可能是为自己的早起而得意吧,它们泛着一丝丝的金光,带着朝气。看得出它们已经很兴奋了,可是怕吵醒了丽江,所以静静的。
山崖
山路仅三米多宽,一边是峭壁,一边是山崖。山崖下面,雪白的一片,**整整,远处,也只有天。*处崖壁上伸出的零星树枝,在云的映衬下似乎变成了墨色,轮廓被明明朗朗地勾勒出来,猛地看去,皮影似的。这时的云就不是丝状的了,倒像是牛奶,在山崖下流来流去的。玉龙雪山是殉情之地,向着云海一跃而下的人儿,来世一定是幸福的吧。
蓝月谷
蓝月谷——多美的名字,这是一片山顶草地,四周都是山,这里就像个洼,把云都盛进来了。一条木头铺成的小路,围着蓝月谷绕了一圈,便一头扎进旁边的云杉林里去了。下雨了,云儿随着雨点轻轻飘到草坪上,伏了一会儿又升起来,拉拉扯扯的,就在身边缠绕了,伸手抓一缕,张开手心,无影无踪。望着云儿,得不到答案,只有在伞下发呆。
黄昏
疲倦了,黄昏的云从山腰落下来,堆在山脚下,知趣地卧着,安静地守望着那一座塔。云从地上长出来,山从云上长出来,暮光从山上长出来。山脚的那个村庄早已没在云里,没了踪影。还有一小片云逗留在天上,得意地勾了个圈,暮光透过圆圈,照耀着太阳将要升起的地方……
云南,是云的故乡。
云,是云南的魂。
文章生动地运用拟人手法,对云的描写生动细致而富有生机,显现出作者心中的活力。
全文云雾朦胧缠绕如画如梦,只留下了一片回忆。