新学期开始了,我为每个孩子安排了值日生。孩子们很高兴,努力地表现自己,擦桌子,擦椅子,分盘子,帮助小朋友发勺子、帮助老师做自己力所能及的事情。
这天是怡颍小朋友这组值日。吃完饭后,他们就各自分工,琢然和瀚林擦桌子,怡颍和哲中则负责拖地板,我则负责扫地和刷盘子。一切准备就绪,大家就各就各位开始忙碌了起来。看!擦桌子的小朋友,仔细地擦拭着桌子上的每个地方,努力不让桌子上有一点饭渣,拖地的小朋友也不甘示弱,弓着身子,一下向前一下向后来回拖着地板,不一会功夫教室就变得干干净净了。怡颍拿着拖把高兴地走到我面前说到:“老师,我们拖完了,就是我拖了六遍地。”我一听忙问道:“那你该累坏了吧!”怡颍用手掠了一下头发说道:“老师,就是我一点都不累。”看着孩子满足而又自豪的笑容,我不禁想:在大人的眼里的孩子是那么的弱小,不能承担太多的重担,我们怕他吃苦受累,想牢牢的将孩子们保护在自己的臂膀之下。其实孩子更喜欢表现自己,证明自己,他们在一天天长大,他们现在很能干,对于孩子来说,做一个能干的值日生是多么自豪的事情啊。于是,我摸摸怡颍的头说到:“真是能干的孩子,下次拖地时拖干净就行了,千万别累坏了。”“知道了,老师”,怡颍高兴地回答道。