人的五官作文
每个人随时随身都带着五官。五官各有各的形状,各有各的特点、性格、作用。
眼睛是人心灵的窗户,它是最勤劳的一个器官。从早到晚,眼睛都在不断地工作。早晨穿衣时,需要眼睛;洗脸时,需要眼睛;看书时,需要眼睛;走路时,需要眼睛。眼睛只有晚上的时候才可以休息一下。可是,好事却轮不到它,例如:冬天,别的四个器官都被裹的严严实实的,只有它露在外面,所以眼睛从来不怕吃苦,默默无私的奉献。
两只眼睛下面最中间的位置是鼻子。鼻子能闻到世界上的任何香味,吃午饭时,它总是第一个闻到菜的香味,饭的味道,似乎每一顿饭都是为鼻子而准备的。
嘴巴不喜欢和别人合作,只是自己做好自己的工作,人们不会将嘴巴忘记,因为吃饭时要用它,讲话时要用它,品尝时要用它、喝茶时要用它。所以,人们不容易忘记嘴巴。
常与眼睛合作的是眉毛。下雷阵雨时,眉毛将雨水挡住;夏天出汗时,眉毛为眼睛当汗水,灰尘落下来时,眉毛挡住了灰尘,刮风时,眉毛挡住了风沙。可是它常常被人们所忽略。你们一定要尊重眉毛,它可是尽忠尽责的工作。
耳朵站在脸的两边,它能听见世界上的任何声音。车上的铃声,耳朵提醒人们别撞人,可人们却不感谢它,一旦耳朵没有听到声音,人们就会责备它,怨它,所以好事从来不和耳朵结缘。
五官上的每一个部分虽然作用有所不同,但却少了谁都不行,都不美观,都会做不好事情。如果他们能团结一致为人民服务,那就个个有用,个个有力量。