我是一只麻雀,长期寄居在人家里,故名为家雀儿。此时,我正站在一根冷得刺骨的电线上,任寒风吹落我身上的羽毛。我想,我大概快要死了。因而,我特意在此立了一封“遗书”以表我的不幸与悲哀。
致我曾经的同居者及家人们:
我是雀儿,在你看到这封信时,大概我已饥寒交迫以致逝世。请不要为我哭泣,因为还有更多的“雀儿”也沦为这般田地。说到饥寒交迫,“饥”,的确,我已经很多日子没有吃到东西了。我住的这块地方,已经很少见到耕地了。更别说那如奢侈品一般的谷粒了。我曾亲眼看到,金灿灿的麦稻被烈火焚烧时的惨状,那噼啪作响的声音——如果你能听到,你会感觉像是求救与挣扎,不幸的是,我只能远离,因为那些焦火根本不在意会不会燎烧我们的羽翼。饱含着同情与饥饿的我和小时的玩伴再回到这里寻找残食时,那一瞬间让我们折服于人类的力量了——许许多多的人类居住的泥造物侵占了整片麦田,有许许多多冰凉灰白的路交错地铺在这片土地上,唉?烧剩下的麦秸没有了吗?这不曾是大片麦田么?妹妹睁大惶恐的双眼问我,我,我……我只听到身后哥哥的哽咽和姐姐悲伤的啼鸣。
我们很久前就寄人篱下了。因为我们出生的那棵老杨树,在我们会飞后就被锯断,人类拿去制造一种叫“纸”的东西了。后来我们在路途中见到的满是这类东西,便不禁回念起儿时巢的温暖,因而望着它们再无力挥动翅膀……我们搬过好几次家,原因都是人类把我们的“家”带走了。他们总会有他们的用处。而且他们大概觉得他们能在我们的巢上制造出更有价值的东西。人类啊,真的是比我们聪明太多太多了,拥有比我们更多的追求与欲望,拥有比我们强出百倍的智力与能力,能创造出我们一辈子甚至几辈子也不会明白的“意义”。只是不知道,人类是否觉得幸福?反正,我要食物,我要家人,我要家,这样我才会觉得幸福。只要不是伫立在这冰天寒地之中悲伤地哭泣,我就不会感到寒冷,只要有一棵树也好,让我怀念起故乡,再不想住在人类冷冷的屋檐缝隙中,还要提防他们的“图谋不轨”。好想有个家啊!
前不久,我收到各地兄弟姐妹的书信,这更让我沉不住气了。在南方住着的燕子,在信中写道,不是燕儿不想回去,实在是回去了没有我立羽之地啊!粮食被人吃光了,土地被人占满了,河水干枯,湖泊涸竭,哪里还有我们生存的地方啊!其实说实在的,哪里都一样啊……我流下泪,又想起那些旧事了。打开白鸥的信,竟是黑色的羽毛制成的,好奇地读着内容,我的泪又如泉涌一般。那信上,竟都是逝者葬礼的请柬,密密麻麻、紧紧凑凑的名字让我惊秫,让我陷入巨大的哀痛……书上最后几行写着:我们生于蓝色大海,却死于黑色的大海。人类告诉我们,我们的家是宝贵的,具有无穷的财富,我们看着他们剥夺着家园,像强盗一般搬走了矿石、黑油、数以千计的鱼虾…但我们微薄的斗争不仅没有夺回我们应有的东西,反而失去了生命,染黑了羽翼……
我无法面对我的同胞、我的姊妹,更无法面对做出这些事情的人类。我想,我只能以死明志。但我一只小小的家雀儿的离开,改变不了一切,改变不了人类的作为。但也许,在人类更加肆虐般的侵蚀自然、破坏家园的时候,我的兄弟姐妹、我的同胞同类、我的朋友们都会面临“饥寒”与绝望,那时,他们也会踏上同一条路,以此宣言。
请还我们的家园!请你们保护自然!我将欣然。