高中人与自然的作文优秀
是美抛弃了我们,还是我们疏远了美?
上帝的荒野——一个令人神往的地方。静谧幽深的山谷,生动活泼的动物;每一株草,每一朵花都因幸福而微微颤抖;溪水漫上何岸与小草回合,嗅百合花的清香;阳光正在给一汪清潭下几尾金色的小鱼催眠;无数鸟儿啾啼,与风声同至,在山谷中回响,清冷而又激越。远处的大山远远露出一道深蓝色的阴影。这是上帝的荒野,还是现实中的伊甸园?
写道这里,我想起了一些电影。《可可西里》、《金刚》、《无极》,还有,华丽光影的幕后,对自然肆意破坏的《阿凡达》。此刻我又有些疑惑,我是否有一些一意孤行或是孤注一掷?那些曾经带给我的感动或者悲泣,那些来自大自然最深处的呼唤和呐喊,那些让我无数次深情描绘的向往与期盼,那些承载着我所有梦想的憧憬与渴望。在大多数人心中,是不是已经不以为意,甚至面目全非了呢?
我庆幸我是个在大自然中长大的孩子。我的书桌正对窗外,每次,我从堆积的作业中抬头,我看见的,是生命,是绿色,大片的树林,天空湛蓝,阳光明媚。可我仍不放心,我像宫崎骏画笔下的狸猫一般想要保护我们的自然。我怕我的孩子只能在博物馆里看见那所谓的“自然”,只能在动物园里看那所谓的“动物”。人类是孤独的,他们的占有欲极强,他们喜欢与人对话,大自然对他们来说,根本没有吸引力。我想,当我们隔着玻璃观赏鱼时,鱼一定也在审视我们,我们的囚笼不过比鱼缸大写罢了。鱼想脱离水的束缚,而结果不言而喻。而我们想脱离自然,心灵一旦与大自然隔开,我们的身体,与这些可怜的鱼一样,是没有自由的。
牧笛说得对:“在日渐奢靡的现代,人类与自然越来越背道而驰。树木被砍伐,河水被污染,昆虫被制成标本,珍奇动物被捕杀……我们的心灵被割伤了,纯洁的伤口很深,通道了深处,我们的眼泪呛咳着落了下来,像残喘的雨滴。这是本能的、实质的悲伤,是日常含而不露的良知。没有了良知,人类无异于行尸走肉。”
只有伸手可及的自然才是真正的自然。
人与自然,两条伤痕累累的轨迹,可会有和谐共处的一天?