人生没有失败,生活只需坚强。
——题记
作为作家的海明威,曾经雄心勃勃地表示要超过莎士比亚,“干掉”屠格涅夫、把莫泊桑、司汤达打在地上说胡话。决心下定就得奋力拼搏。1949年,他的朋友福克纳获诺贝尔文学奖,海明威不服气,匆匆写了一部小说要超过人家,反遭失败。倔强的海明威爬起来再干,终于写出了小说《老人与海》,获1954年诺贝尔文学奖。就像他在《老人与海》这部小说中写下的那句响当当的名言:“一个人并不是生下来要被打败的,你尽可以把它消灭掉可就是打不败他。”这是桑地亚哥的生活信念,也是海明威的自白,是海明威硬汉精神的一种标志。
洒脱的李白,不寄托于高堂的庄严,不艳羡那官场的利禄,站在大唐的江山上,站在诗人的位置上,任清风涤荡心胸,随月辉起舞弄影,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,他吟出了好大的斗志;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,他吟出了好大的气魄,于是,大唐的江山史册上又多了几分厚重、灵动的神气!难道能说无仕途作为的李白没有体现自己的价值吗?不能。无论是得意之时,还是失意之日,始终保持傲岸不羁的个性。应诏入京之时,他一路狂歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”“赐金放还”之后,他愤然呐喊,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。面对荣华富贵的诱惑,他不失耿介光明之志。“乍向草中耿介死,不求黄金笼下生。”面对炙手可势的权贵,他始终保持着人格的尊严。“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
苏轼五岁时开始苦读,十九岁上京赶考,文章震动天下,文坛领袖欧阳修不吝美的赞誉……但人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥,命运弄人,灾难忽然降临,乌台诗案牵连家人朋友,自己被下放黄州;政见不合,被外放颖州……妻离子散,独居僻野。难道能说苏轼没有体现自己的价值吗?不能。在黄州,他以小舟夜泊绝壁下,探究石钟山的得名,叹郦元之简笑李渤之陋;他以樽中美酒,与江上明月对酹,看乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,感慨人生如梦;他与朋友诵明月之诗,歌窈窕之章,看白露横江,水光接天,感受飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙……时运不济,命途多难,都不能让他那颗高傲的心屈服。站在赤壁之下,登上文学之巅。
人生没有失败,生活只需坚强!