这一天我收到来自客户的第一笔汇款,1500元!这是我人生中挣到的第一笔钱,我兴奋的一夜没睡好。晚上我听着音乐盯着电脑,我想在网上给家人买一些小礼物。淘宝网里的商品琳琅满目,让我有些目不暇接,我一时不知道该买什么好。突然间我脑海里跳过一丝画面,曾经在网上看到过一个感人的视频。“当你在等以后,就已经失去了永远”,讲述的是一个儿子给过世的母亲做的一顿天堂午餐,当时把我感动了好久,我依稀记得母亲以前也经常在我耳边说,“什么时候能吃到我做的一顿午餐她就很高兴了。”对,我要为母亲做一顿午餐!
第二天,我很早就起床了,在网上找了一些做菜的视频,大厨教的一些菜我根本学不来。后来师傅建议我做一些家常菜就行,比如炖鱼汤、西红柿炒鸡蛋、炒韭菜我可以试一试。说干就干,我开着电动车到菜市场,先去买好材料,然后回到家开始忙活了。我先把买到的菜挨个清洗了一遍,第一次摸生鱼让我有些纠结,不过既然选择要做就要努力把它做好。
我很仔细的把鱼打理干净,按照师傅的指导,我先把锅洗干净加热,倒入适量的油,然后把葱姜让进去预热,接着把洗干净的鱼放进锅里炸一下倒入适量的水,后面就是漫长的等待。终于等到锅里冒着热气,我揭开盖子就闻到了一股香味,我把能加的佐料都放了一些最后盛起来。一道菜完成,我接着做第二道,由于站的时间有点长了我的膝盖微微感到一点疼痛,不过最后我还是把韭菜给炒好了。
在准备做西红柿炒鸡蛋时才发现家里没鸡蛋了,悲剧~当我再打算去买的时候母亲刚好回家了,看到我在厨房表情一丝诧异,问我在干什么?当我把今天拿到第一笔钱去买菜做饭的经过告诉她后,她竟然激动得蹦了起来,手舞足蹈的样子真像一个幸福的孩子!吃饭时,母亲嘴里不住的说做的真不错,真不错。这一刻,我的眼睛湿润了,我感觉自己一夜之间长大了!
回想过程总总,往事历历在目。从少不更事的天真无虑到残酷现实的打击迷茫,从无数次的失败黯伤到学有所成时的欣喜若狂,从失魂落魄时的极不自信到在血友兄弟们的帮助下重拾起对美好明天的向往。每一天的成长进步,每一天的情感充实都给了我继续前进的力量。