晚上吃饭,母亲端来了一大碗白果鸡汤。“母亲,母亲,这个白果是什么地方来的?”我一边往嘴里塞白果,还一边在汤里翻找着。
“哦,这是你姥爷姥姥邮寄过来的,”母亲回答道。
吃着香甜的白果,一瞬间,我的思绪不由得飘到了姥爷姥姥身旁,哦,还有那颗高大的白果树……
每当白果树叶变得金黄,像蝴蝶般飘落下来时,父母便会把我送到姥爷姥姥家小住。
记得首次去姥爷姥姥家,我就尝到了美味的白果汤。早晨,秋风瑟瑟地吹着。我和姥爷姥姥来到门前的白果树下捡白果。
“呀,这是什么味儿?这么臭,”我捏着鼻子跑得远远的。
姥爷和姥姥见我这傻样,笑了笑,便弯下腰,忍着臭味,把一颗颗白果仔细捡进口袋里,还用和蔼的语气对我说:“这个白果,虽然闻着臭,但做出来的汤可好喝了。”
“我才不信呢!”我捏着鼻子说。
捡完白果,大家回到小屋里。我坐在小木椅上,看着姥爷姥姥在厨房里繁忙的背影,姥姥在厨房里有条不紊地添水、烧火、拉风箱。姥爷在筹备着因我的到来而过世的肥鸡。
“白果鸡汤来啦!”只见姥姥端着一大碗鸡汤向我走来。乳白色的白果在黄澄澄的汤面上沉浮着,姥姥夹了一颗白果,凑到我的嘴边。
我才不要吃这个臭臭的白果!可我看着姥姥期待的眼神,又心软了,携带抵触的心情咬了下去。
哇,白果这么美味!我双眼一下子就亮了,连忙丢下筷子,抄起勺子舀了一大勺白果在碗里,狼吞虎咽了起来。姥姥姥姥见我吃得喷香,和蔼地笑了:“喜欢就多吃点,如此才长得高!”
夜晚,如墨的天空上满布繁星,秋风瑟瑟地吹过,我和姥爷姥姥斜倚在窗前赏析夜景,姥姥给我指北斗七星,姥爷为我讲述白果树的故事。
还记得我在那棵白果树下写作业,还记得我向白果树倾诉我的烦心事,还记得白果树陪我跳皮筋……还记得,我的姥爷姥姥。