交易会小学生的作文
这周,我们学校举办了一年一度的图书交易会。听到这个消息,我十分开心,因为我终于可以展示我的经商头脑和口才了!
下午最后一节课,我们来到了大操场,操场的人好多呀!放眼望去,就像一幅五彩的流动的画卷!每一个人都在忙着摆自己的摊并招呼客人,摆好摊位后就开始叫卖了。最开始,我还不好意思喊,就光等着有人光顾我的小书摊,看看同学们书摊上满满的顾客,再看看我面前一本也没卖出去的书,心里不禁有些着急。这时,我的好朋友侯欣妤和闫文言来找我组队了,我心里有些惊喜,于是我对她们说:"你们能不能先帮我看一下摊,我去买本书,顺便去取取经,这不,我一本还没卖出去呢!"侯欣妤笑着说:"快去,别到结束了连什么也没干。"闫文言也笑着点了点头,以表赞同。我赶紧拿了点钱,上了"取经路"。
在路上,有不少人向我推销他们的书,我不解地问一个推销小说的女孩:"你这样能卖出去吗?'这个女孩说了一句特别朴素但又蕴涵哲理的话:"只要你坚持,迟早有人被你的坚持所打动来买你的书的。'我点了点头,若有所思地向我的摊铺走去,一过去,就看见侯欣妤和闫文言在帮我推销书,我心里一热,急忙也加入这个行列。我们向来来往往的老师同学介绍和推广我们的书,我在这个过程中不遗余力地发挥我的口才,毫不畏怯,和刚开始的我简直判若两人。有一个三年级的小同学路过我们的摊铺,我急忙招呼她:"小妹妹,你需要什么书吗?看一看吧。"这个女孩转过身来,看向那些书,她的目光马上锁定在我的那两本《绝佳拍档》上,我立马把这两本书递给她,她仔细翻看后确定没有问题了才问我:"这两本书一共多少钱?"我笑了笑,说:"一共9元。"她惊讶的"啊"了一声,有些不乐意地说:"太贵了!便宜点,5元让我拿了好了。"我也毫不示弱:"妹妹,你看看这本书原价多少钱,再看看这本书又多新,算了,你要,8元给你好了,再送你两支中性笔。"这个女孩看有赠品,就欢欢喜喜地抱着书走了。但在这过后,我却多次碰壁,在心情焦躁时,我的两位伙伴安慰了我,最终,我们携手度过了这个难关,成功地赚了78元!快结束的时候,我还买了7本喜欢的书,一共花费了13元,心情大好!我知道,这都归功于那个女孩和朋友们对我的帮助。
这次图书交易会是我最后一届图书交易会,因此,我也明白了不止一个道理:我愈加明白父母的不容易,对鲁迅先生口中的碰壁也有了更深一层的理解;我还明白了"世上无难事,只怕有心人"的道理; 我更明白了要好好珍惜身边的朋友,他们是你身边最宝贵的财富。
最后一届图书交易会就这样离我们远去了,但我觉得它将比前几次更令人难忘,更让我觉得刻骨铭心。