童年的回忆在心灵的历史长河中是永远也抹不掉的。童年,是一只小船,满载孩提时代幼稚天真的故事,有着酸甜苦辣;童年,是一串珍珠,每一个都是一个无暇绚丽的梦。但唯独学滑冰这件事最绚丽、最无暇。
去年寒假,我和妈妈一起来到天河的滑冰场滑冰。
到了那里,我发现那里是高手云集。有的在冰场上翩翩起舞,有的在旋转着,还有的在高速快滑。四处一看,几乎全是高手,没有我这种“菜鸟”。我心里紧张得像有十五个水桶打水——七上八下。妈妈似乎看透了我的心思,说:孩子,不要怕勇敢点,做个勇敢的孩子其实很容易,勇敢的迈出第一步,你就很勇敢!爸爸妈妈就会为你骄傲!”我听了,觉得似乎有股力量在我的身体里流动着,顿时,我有了股信心,我自信满满的踏上了冰场,拉着妈妈的手,一步一步,认真的学了起来。慢慢地,我觉得我快摆脱“菜鸟”,这个讨厌的名称了,开始骄傲起来。就在这时,我脚一滑,摔了个四脚朝天。“哈哈哈哈”。一旁的妈妈大笑起来,似乎在观看一场好看的戏,却没有丝毫要扶我起来的意思。我看了,不高兴了。撅起嘴巴,脚一跺,大声说:“不学了不学了!你还不扶我起来,这么难学的东西你也不帮我!”说完,就打算把鞋子脱下来。妈妈听了,严肃的对我说:“孩子,坚持就是胜利。遇到一点困难,就不学了,那你能学到什么呢?我刚刚不扶你,是为了让你学会跌到了自己站起来,不能完全依靠别人而学东西。懂了吗?”我点点头,开始艰苦的训练。我先学着妈妈的样子,俯身、弯腰重心向前,然后开始自己学着滑,把动作要领学进去。不一会儿,我已经能自己花了,而且还可以高速快滑了!妈妈夸奖我,旁边的人像我投来赞许的目光。我高兴的脸红扑扑的,像一朵在阳光下盛开的小红花。在滑冰时,我寻找到了我想要的自由。找到了完美真实的我。站在冰面的那一刻,我觉得所有的一切都属于我。它任我在滑行时放纵、在音乐中蒸腾。从此,我喜欢上了滑冰这项运动。
我终于学会了滑冰,我心里像吃了蜜一样甜。但同时,我也不会忘记这件事给我的启迪:坚持就是胜利!