“书,像一把拂尘,拂去我心灵上的尘土;书,似一味良药,治好我内心的伤痛;书,如一位朋友,使我那关闭的心灵重新敞开。”
正是书,使我走出了孤独,让我变成一个活泼开朗的小女孩。
回眸过去,童年的记忆像流水一般涌来。小时候,从我记事起,爸爸妈妈就都到湖南打工去了。从那时起我便成了留守儿童。看到别的小孩和爸爸妈妈玩耍,我是又羡慕又自卑。我整天生活在孤独当中。直到有一天,我发现了书……
于是我每天闲暇时光,就到书海倘佯,沉迷于古今中外之经典当中。经典书籍中精彩的情节,优美的段落,动人的语句使我的心随着故事的发展一起起伏。在经典著作中我认识了美丽善良的白雪公主,聪明机智的蓝精灵,勤劳淳朴的小矮人……自从我与书为伴后,我变得活泼了,原来孤独沉默的我,现在竟成了班级活动的主角。在主持班级以及学校的活动时,我妙语连珠的即兴台词,常常赢得老师、同学阵阵热烈的掌声。书不但使我增长了知识,增添了才干,还使我懂得了真、善、美,使我辨别出假、丑、恶。书,也理所当然地成了我最好的朋友。
现在,爸爸妈妈回来了,可我仍然热爱读书。《365夜故事》、《格林童话》已不再是我的最爱,《百科全书》、《少儿科技》映入我的眼帘,《爱的教育》、《水浒传》走进我的生活。那令人荡气回肠的文字,那一个个波澜壮阔的场面,令我灵魂在受到强烈震撼之余仍感回味悠长。
是书,铸造了一个全新的我。是书,让我走出了孤独;是书,使我懂得坚强,懂得忍耐,懂得持之以恒。最后我要大声地说一句:“书籍,谢谢你!”