家乡味作文500字
美食,总是有一种特殊的味道,一种令人留恋的味道。中国有着许多美食,但我独爱家乡的羊汤。
由于学业很重,我很少回到老家,所以每每回到老家,我必定要大吃一顿。而我每次回到老家的“必经之地”便是羊汤馆了。
走进羊汤馆,一股香气便扑面而来,我大口吸着这香气,不知不觉已经垂涎三尺了。坐到座位上,表面上正在看着书,心思却已经随着香味的愈发浓烈而飞进厨房了。
中国到处都有羊,可唯独家乡的羊有一种特殊的味道,那味道无膻味且十分浓香,以至于怎样烹饪都会有一种浓郁的香气。羊汤,当然做出来就更香了。
羊汤刚端上来,便看见大碗里浓浓的奶白色,我轻轻地用勺子舀起一点羊汤往嘴中一送,一种舒服的感觉便由口腔滑入肠胃,蔓延至全身。拿起泡馍轻轻一蘸,那软软的,酥酥的口感更是其他地方的羊汤味道远远不及的。不管在什么时候,家乡最重要的肉食总是羊肉,家乡的羊肉无膻味,也不是油香,而是一种沁人心脾的芳香,而那香气又充分地融入在那浓浓的羊汤里了。我忍不住,又喝了一口、两口、三口……
羊汤的另一特点便是羊杂了。羊肉的香味虽然进入了羊汤里,但味道却丝毫未减。羊肉被汤汁浸泡以后滑滑的、糯糯的。轻轻咬一小口,又不是那么腻,刚刚吞下一小口,就满口溢香。那种味道是任何肉类都无法比拟的。
现在,我每每想起家乡的羊汤,远处便仿佛飘来了阵阵香气;每每想起羊汤,我就仿佛看到了家乡那片黑土地……