乡味作文800字
银川——一座我生活了十几年的城市,我熟悉这里的每一寸土地,每一种味道,它们组成了我对故乡的全部回忆。但说起最爱的呀,那还得是令我垂涎三尺的各种美食。伴着这跃动在舌尖上的回忆,一股子香味扑面而来……
放学回家,我便趴在厨房门口,眼睛瞪着,鼻子闻着,嘴也吧唧着。在盼什么呢?原来在盼那一碗热气腾腾的羊肉臊子面呀!每当这时,舅妈便一手持锅勺,腾出来的另一只手摸着我的头,笑着说:“放心,少不了你这只小馋猫的份!”可被那阵阵鲜香气味牢牢勾住味蕾的我,心里只惦记着面。
入座后,我早已急不可待,跺着脚,口中高喊“舅妈,快些呀,快些呀!”,当那一碗心心念念的羊肉臊子面端上桌时,我便如饿狼扑食,将满满一大碗冒着热气的面揽到自己面前。虽已迫不及待想满足舌头的欲望,但还是不能破坏仪式感。
一看,红彤彤的辣油在汤上浮了一层,白花花的面条被染上了一层亮红,灯光的原因,微微泛着光泽,如盘卧的巨龙伏在碗底,在汤中若隐若现亦有种“犹抱琵瑟半遮面”的美感。胡萝卜丁、冬瓜粒、土豆块、青菜叶以及“重量级人物”——羊肉粒,统统在水面起起浮浮,因为只经过清水抄煮,食材原本的资色得以保留,淡橙掺着翠绿,米白杂着棕红,绚丽的色彩带给人视觉上的冲击,为一碗面做了点辍添上了点晴之笔,这种种风情”不经令人胃口大开,口水已是“飞流直下三尺”。
再闻,微微吸下鼻子,一股辣子的辛辣与羊肉的鲜香缠绵,各种菜品带起的清新微甜打底,浓郁的香气一下涌进鼻腔,刺激着我的神经与味蕾,一刹那,将我整个人包裹其中,不禁如痴如醉。
后品,筷子入碗,钳住那条“巨龙”,入口后不等咀嚼,麻辣中伴着羊肉的醇香已充满了口腔,慢慢品尝,感受劲道弹牙的面条、鲜嫩细滑羊肉,入口软糯或香脆可口的蔬菜在齿间徘徊。不说其它,那块块煮地恰到好处的羊肉,除去本身的肉香,还吸收了微微的椒麻辛辣与清甜,流连于齿间,富有嚼劲却不柴,细嫩却不腥。面对这些在味蕾上爆炸的美味,不经意间一碗臊子面便入了我的肚腹,我意犹未尽地舔舔嘴唇,高呼:“再来一碗!”
一碗唇齿留香的羊肉臊子面寄托了我对故乡的热爱与依恋,是刻在记忆深处中难以忘怀的乡味。