乡味作文800字
青山绿水长东,去年今日,竟并无不同。
走在归乡的蕙路上,山风与土地相撞,掀起了漫天的稻香,似乎要将所有希望贮于压低的穗芽中。
推开半掩的门牖,喷薄欲出的香气扑面而来,很快吊起了胃里的馋虫。奶奶提裙倚灶,案前堆起细细葱丝,剁姜下锅,翻腾出滋滋声。灶前刀声笃笃,锅铲撞出了喜气,于蒸腾的生活中,忘却了岁月倥偬。
熟悉的香气勾起了褪色的回忆,奶奶竟炒了我打小最爱的兴化米粉。海蛎、蛏子、干贝、虾仁以及剁成丁的蘑菇依次下锅与金灿灿的油脂碰撞,撞出欢腾声。白瓷勺扬起咸鲜香的料酒,淋在雪白的米粉之上,美味即刻翻倍。大火翻炒,再撒上剁椒和葱花,不久就将炒米粉盛出了锅。
夹起一筷子米粉,送入口中,我突然领会到当年朱熹“可口欲舌吞,美味食无穷。”的惊叹。再尝一块虾仁,唇齿碰撞,虾肉开了一个小口,内里鲜香的汁水,一股脑滋进口腔,烫得我直跳脚。烫就烫去吧!于我而言,这炒米粉正如诗中所云:“色如玉版猫头笋,味抵驼峰牛尾腥。”这味道真是引无数小孩竞折腰啊!“盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁响啷当”,再来一口“奶奶牌”梅子汤,接着一筷子米粉,食物的幻想进入怀抱,馥郁、咸香。白牙似利刃咬合,嚼碎,美食下肚,喜悦便爬上了嘴角。学业重压带来的焦躁、浮动、不安,也随口珍馐被吞入肚中。与其说美食有抚慰人心的力量,我更乐于将这功劳归于浓浓的乡味。这地道的,只有我们莆田才有的兴化米粉,细至1毫米、色泽微黄,独具这八街九陌的情味。
红日衔山,溶溶暮色枕上了深林。
回家前奶奶又赠我一罐枇杷膏,我带着它踏上归途,就像带走了家乡的一切。
这大千世界,物欲横流,它卷甲倍道地前进,身在其中的我,被所谓的责任、义务、期待所驱赶着向前。征途漫漫似无尽,但我只需转身就可瞥见家乡,嗅见乡味。有此依靠,何惧远方?