南京,是一座美丽的小城,有“霜叶红于二月花”的栖霞山的枫叶;有“飘飞似雪”的鸡鸣寺的樱花,更有金灿灿的高淳油菜花,但是我单单偏爱于秦淮河畔的灯火。
在我记忆中的秦淮灯光耀眼夺目的。
小时侯,我家邻居的老爷爷是做糖画的,爷爷画的糖画十分精致、美丽,爷爷画的十分迅速,十分粗犷、潦亮。不知是不是爷爷是真的爱好这些小画还是为了生计,又或许是想和我们这一群“小鬼”待在一起?
爷爷离开后,我们几个同龄的“小鬼”坐在一起回忆着与爷爷在一起的点点滴滴。那时爷爷在的时候,总是给我们做许多糖画,他画过许多小动物画,栩栩如生,在这些小动物中,老爷爷不知为何独独钟情于凤凰,他画出的凤凰可漂亮了,每要羽毛都很生动。每每看见他专心画画时,糖稀就好比一朵朵艳丽的鲜花绽放在他的手下。
有次偶然的机会,我们几个“小鬼”打听到了老爷爷在秦淮河畔的一家铺子里画糖画,我们几个就相约一起来到了秦淮河畔。傍晚时分 ,原本暗淡的天空被红彤彤、炫丽的灯光给染成了淡淡的红,此时的天空好佛像一个偷喝了酒的孩子。
我站在秦淮河畔眺望着,寻找着老爷爷所在的店铺,看……那家灯火最夺目的小铺便是老爷爷的小铺了,门前还挂了一对怀旧的半透明的小灯笼。屋内点着一盏盏的小花灯,好不热闹。小铺子不大,但却是爷爷最喜爱的地方。
之后的几个月,我们常常去爷爷的铺子里玩一会,坐一坐,爷爷十分热情地款待我们,有时还送我们一人一根糖画。空余时,也给我们讲一些小故事,给我们喝一些“心灵鸡汤”。我们每次都玩的不亦乐乎。
直到有次,老爷爷看着我们开心的脸蛋,长长叹了一口气,小声嘀咕道:“明天我就不在这了。”我们不解地看着他,他眼睛有点湿润,随后摇摇头,我们也没当回事。第二天我就随妈妈出去旅游了。一周后回来,我便跑去老爷爷的店铺,结果发现店铺门紧闭,两只灯笼仍在,但已没有往日的炫丽夺目。我站了好一会,不知想要等待着什么?
因为老爷爷的糖画铺,让我爱上了整个秦淮河畔的灯火,让我爱上了我的家乡。