乞丐作文
一个人的夜总是那么的长久!在人行道的围廊上数着行人。一个,一对,一伙。他们有的沉默有的欢笑,有的走的急葱葱,有的漫步。时代的不同上演的剧情也不一样。一个乞丐在角落向行人乞讨着,来来往往的人。大多都没有正眼看过他,因为他穿的很破烂,脸上全是灰。灰的颜色已经挡住了他的神情。但没能遮挡住他那似乎饱经沧桑的皱纹,一道一道地!好象写满了故事写满了风雨!只不过是没有人愿意去倾听他的故事!我忍不住走过去丢下一枚硬币,虽然我的经济也不是很富裕。也许有种同命相连的感觉吧,因为我们都很孤独,都是一个人。他的眼睛很亮很亮也很大,逦红灯的光线让他的眼睛显得特别的有神。他奇怪的看着我站在他身边,也许他正在想这人怎么了。站在我身边干什么!这时走来一个老人,老人身边有个小孩。走到乞丐这的时候,老人停住了脚步从口袋里拿出一枚硬币交给小孩。对小孩说道"去,把这一块钱给他"!小孩看了看老人问道"爷爷,为什么要给他钱呢"老人回答道"因为他需要帮助,虽然我们不能真正的帮到他什么,但是我们能伸手的时候为什么不呢"小孩似懂非懂的"哦"了一声就跑了过去把钱给乞丐!小孩没有想我们一样把钱丢进帽子里,而是把手伸了过去交给他!乞丐好象是怕弄脏小孩的手,没有用自己的手去接,而是拿起了他的帽子!小孩把钱丢了进去,乞丐说了声谢谢!小孩回到他爷爷身边的时候。他爷爷问他"开心吗"?小孩笑笑的回答道"恩"!老人问他为什么,他高兴的说道"因为我帮助了他啊"老人笑了笑牵着孩子的手继续往前走了!
我座回了原地,正在想着老人的故事。这时又走来一对恋人,我在猜想他们是否会做出想老人一样的举动!他们从乞丐身边经过了,走了一段距离后又走了回来!男人丢下一枚硬币。女人冲他说道"怎么,你钱多啊"男的笑笑的说"我希望做点好事,以后有好报啊,何况一块钱也不算什么啊"女人白了他一眼说道"一块钱不是钱吗?以后少做这种事,把钱花自己身上不行吗,白给人!这个城市多少乞丐啊每个你是不是都要给啊,你有多少钱来给啊!别人都不管就你多事!"说完拉着男人匆匆的走了!