乞丐作文
阳光是那样灿烂,柔和的地洒在我的身上,映出长长的影子。
走着走着,一个老妇人跳入我的视线:她低着头坐在街边,头发披散着,双手环抱着双腿,背很驼。我的好心情一下子烟消云散了,一种莫名的酸楚和恐慌袭上心头,因为我身上没有带一分钱。我把脸转向一边,极力不再去看那张脸。但好奇心终于占了上风,我又不禁回头仔细去瞧。“凄凉”,这是我从她的双眼中唯一能读到的东西。
我似乎在哪见过这双眼睛,对了,是见过,我仔细一看,我分明认得她。但在我的印象里,她现在应该还不到五十岁。她有几个儿子,她的丈夫过早地离开人世了,她一个人把孩子艰难地养大,又倾尽所有家当给他们成了家。可现在,她积劳成疾,不能再为孩子做些什么了。也许是她的孩子嫌弃她,把她赶出来了,也许是她不想去拖累孩子。于是街头便出现了她捡拾垃圾的狼狈身影。可是现在,她竟然成了乞丐!
我见过无数的乞丐,不管穿得多么可怜,我都觉得这里面有“职业”的成分。而这一次,仅仅一回头的瞬间,我就被那人生中的“不幸”所打动。在她的眼神中,我看到了悲伤,读出了无助,找到了心碎,更深的是失望。是母亲对儿女的无情感到心寒的眼神。一眼,让我铭记永生。
或许,捡拾垃圾维持生活并不是她的耻辱,即使沦为乞丐也没有使她绝望。而真正让她这样是因为她失去了爱,在她年轻的时候,失去了爱情;在她生活的困境中,失去了友情;在她人生即将结束的时候,失去了亲情。这样的人生,只有做母亲的才能够承受啊,因为她还爱着她的孩子。
贫穷,永远都不是最大的不幸,绝境也不能成为我们最深的绝望,只有失去阳光,失去爱的人生才是上帝对我们最残酷的惩罚。
我从来没有忘记那一回头所看到的眼神。它告诉我,爱,是唯一能让我们生存下去的理由。