记得那是一个中午,我们一直在专心致志的做着作业,而我却被一道题目难住了。题目主要是这样的鸵鸟蛋的孵化期大约是42天,鸽蛋的孵化期大约是18天。鸽蛋的孵化期比鸵鸟蛋的孵化期短百分之几?短百分之几是除以什么呢?我抓抓头,又挠挠耳朵。有的(快的删去)同学已经去交了。我心急如焚,便去问同桌,同桌瞥了我一眼,头都不回的就去交作业了,我又去问我的好姐妹,她说:“这道题目很简单,自己去想想,相信你可以写出答案。”我又读了三遍题目,还是毫无头绪,这时候,邹克勤走了过来,我拉住她恳求说:“邹克勤,你可以教教我这道题目怎么做吗?”她二话不说,拿过我的作业本,注视这我不会的题目,看了几遍便指着题目中的“短”这个字说:“这个字表示什么呢?”我想了想说:“它表示少。”她点点头。顿时,我茅塞顿开,三下两下就把题目写好了。
她看我的答案对了,但似乎还是不放心,她又说:“你到底有没有懂呢?”我点点头。“那我来考考你!”她在我的自备本上列下了这一组数字:从无锡乘坐动车到北京要8小时,飞机到北京要2小时,坐飞机比坐火车省多长时间呢?我“刷刷刷”两三下就写好了。她拍着我的肩膀说:“不错,看来你是真的懂啦!”