一阵秋风吹来,小枫叶离开了妈妈的怀抱,轻轻地落在了小河里,它躺在清澈的湖面上漂啊漂啊,惬意极了……忽然耳边传来了阵阵呼救声,它随声望去,只见一只小蚂蚁在水中挣扎。小枫叶来不及思索就不顾一切地向小蚂蚁身边游去,让小蚂蚁趴在了它的背部,直到把小蚂蚁送上了岸。小蚂蚁感激地说:“谢谢你救了我。”
这时,天下起了倾盆大雨,小河里的水流越来越急,一束浪花打过来,小枫叶被冲上了岸。一只浑身湿透了的小乌龟在雨中艰难地行走着,小枫叶见后热情地说:“小乌龟,让我来当你的雨伞吧!”小乌龟撑着枫叶,高高兴兴地回到了家。
雨渐渐地停了,小枫叶身上的雨水也慢慢地干了。疲惫了一天的它静静地躺在地上歇息。天黑了,一只小蟋蟀迷失了方向,找不到回家的路,急得六神无主。小枫叶看见小蟋蟀焦急的神情,便主动请小蟋蟀躺在它的身上等天亮后再回家。小蟋蟀躺在小枫叶柔软的怀里进入了甜甜的梦乡。
天亮了,小枫叶虽然觉得很累,但它感到很快乐,也特别的有意义。